Малые и микро-ГЭС

1. Первый в России кредит Нового банка развития БРИКС на 100 миллионов долларов США был выдан компании Nord Hydro Co. на строительство двух "малых" Белопорожских ГЭС в Карелии по 24,5 МВт каждая. Общественное обсуждение и государственная экологическая экспертиза этого проекта не проводились. При том, что сам проект является сравнительно малоопасным (река Кемь уже перегорожена плотинами ниже и выше по течению), – игнорирование процедуры экологической экспертизы и общественных консультаций является плохим прецедентом. Сразу после заключения контракта по ГЭС китайский партнер заключил с правительством Карелии договор о намерении создать морской ветропарк на 60 МВт, требующий меньших инвестиций, чем эти ГЭС.

2. Ситуация с малыми ГЭС на Северо-Западе России коротко и точно описана в статье - Гидроэлектростанции: «мини» и «микро»

Оказывается, малых ГЭС предостаточно, но почти все они работают на территории Карелии, а в других субъектах заброшены и разрушаются. Так исторически сложилось. Основная часть карельских ГЭС принадлежит генерирующей компании ТГК-1. Объединение этих станций в каскады и единое управление позволяет некоторым из них работать в автоматическом режиме. На других станциях минимум персонала - один-два человека в смену. При этом старая техника, поставленная на станциях в середине прошлого века, продолжает работать. Как говорит начальник Сунского каскада Евгений Лопатин, этой технике нужно в основном «тряпочное обслуживание», то есть ее необходимо смазывать и протирать.

3. Армения уже построила более 100 малых ГЭС, приведших к негативным экологическим и социальным последствиям, и планирует удвоить их число. В декабре 2017 г. утверждена «Концепция развития гидроэнергетики» для «повышения продуктивности использования гидроэнергетических ресурсов и диверсификация энергомощностей». В рамках концепции был проведен анализ финансового состояния малых ГЭС, проведены оценки гидропотенциала Армении и отмечается необходимость установки действующих в онлайн-режиме автоматических водомерных систем в пунктах водосбора и экологического стока с малых ГЭС.

Включение экологических требований - результат сотрудничества министерства с НПО «ЭкоЛур». В 2017 также планируются тендеры на создание крупных ГЭС – «Мегри», «Лори», «Шнох», с мощностью почти в 300 МВт. Армения намерена в 2017 привлечь инвестиции в размере $400-500 млн. на проекты в сфере гидроэнергетики и СЭС. В 2017 г. начнется строительство двух ЛЭП Иран-Армения и Армения-Грузия, что позволит создать энергетический коридор для торговли электроэнергией в регионе.

4. Грузия: Дискуссия в учебно-исследовательском лагере, организованном CEE Bankwatch и Green Fist в Сванетии (Грузия) в июне 2016, показала реальные масштабы создания в регионе «малых ГЭС, спасительных для климата». В Сванетии активно планируется как минимум 35 ГЭС, а в Грузии в целом - более 100. Это способно привести к кардинальной деградации естественных речных экосистем региона.

Координатор Реки без Границ посетил места строительства ГЭС и на сходе сванов выразил поддержку героической борьбе жителей деревни Хаиши, которые недавно остановили попытку возобновить строительство еще советского проекта, ГЭС Худони, мощностью 700 МВт.

Грузию и ЕврАзЭс объединяет единая сеть ЛЭП, что также используется компаниями для лоббирования и обоснования создания новых ГЭС. В феврале 2017 в Тбилиси пройдет Конгресс по гидроэнергетике каспийско-среднеазиатского региона.

Жители нескольких сел Хулойского муниципалитета Аджарии (автономия Грузии) провели акцию с требованием приостановить прокладку тоннеля для строительства Шуахеви ГЭС на реке Аджарисцкали, которое осуществляет компания Adjaristsqali Georgia Ltd, учрежденная индийской Tata Power и норвежской Clean Energy Invest. Как сообщают грузинские СМИ, участники акции перекрыли подъездную к тоннелю дорогу и не пропускали по ней машины и другую технику компании.

5. В Канаде создали русловую микро-ГЭС мощностью 500 ватт, т.е. установку, которую крестьянин может принести в рюкзаке и сам установить в оросительном канале: нужен лишь перепад в 0,7 метра. Такой мощности вполне достаточно для светодиодных светильников в доме и подзарядки электроники, и для рыб она совершенно безопасна.

6. Пакет быстрой диагностики малых ГЭС выложили в открытый доступ. По данным специалистов, система Hydropower Potential Assessment Tool (HPAT) подходит для анализа работы действующих ГЭС и оценки их энергоэффективности в будущем, при этом она проста в использовании и не требует ввода большого количества переменных. Составление прогнозов осуществляется с учетом климатических изменений в отдельном регионе и объемов стока.