План развития гидроэнергетики Китая на перспективу до 2025 г.

В ноябре 2016 Минэнерго Китая обнародовало План развития электроэнергетики в 13 пятилетке и на перспективу до 2025 г. В прошлой 12 пятилетке в строй введено 97 ГВт ГЭС, а также 6 ГВт ГАЭС. Незаконченные на конец 2016 г. стройки ГЭС составляют 50 ГВт, а ГАЭС - 20 ГВт. Ожидаемые вводы ГЭС в 13 пятилетке "всего" 43 ГВт, а в 14 пятилетке 40 ГВт, а вводы ГАЭС составят 13 ГВт и 50 ГВт соответственно.

Хотя налицо 50% снижение темпов строительства крупных ГЭС, все равно каждую пятилетку в КНР планируют создавать мощности, равные всем мощностям ГЭС ПАО Русгидро. Из плана 13-й пятилетки исключены ГЭС на реке Ну (Салуин) в Юннани - предмета горячих споров китайской экологической общественности и энергетиков в последние 15 лет. Несколько провинций уже запретили создание неэффективных малых ГЭС, а всего за пятилетку их планируется ввести 5 ГВт (против 17 ГВт в 12й пятилетке). Северо-восток КНР, где расположен бассейн Амура, упомянут в Плане только как место создания нескольких новых ГАЭС.

Вкупе с начинающимся региональным пилотным проектом по рыночной реформе купли-продажи электричества это означает, что интерес к созданию собственно ГЭС в этом регионе у КНР должен падать и дальше. Весь План пронизан идеями как комплексного планирования энергетических систем, так и превентивного создания бассейновых планов гидроэнергетики. Много раз повторяется, что теперь задачи ГЭС и ГАЭС - уравновешивать выработку новых ВИЭ - работающих от солнца и ветра. К 2020 году страна планирует довести мощность ГЭС до 340ГВт, ГАЭС- до 40 ГВт, ВЭС до 240 ГВт, СЭС -до 110 ГВт, АЭС - 58 ГВт.

Отдельный параграф плана перечисляет дюжину аспектов сотрудничества в гидроэнергетике, которые надо совершенствовать для работы в странах Азии, Африки, Америках и в целом на Шелковом пути.

В списке приоритетных для сотрудничества стран Россия прямо не упомянута. Экспорт из России в КНР в 2014-16 году держался на уровне 3 млрд квтч в год и перспектив для его роста пока не видно. Тем не менее, судя по сообщениям российских партнеров и Минэнерго, участие китайских компаний планируется в создании Белопорожских ГЭС в Карелии, Тельмамской ГЭС в Иркутской области и Нижне-Ангарской ГЭС в Красноярском крае, а китайское оборудование закупается для малых ГЭС на Кавказе. Интерес корпораций КНР к инвестициям в российские ГЭС сдерживается отсутствием рынков сбыта, плохими условиями для ведения бизнеса, высокими издержками создания ГЭС в северной стране, западными санкциями.

Несмотря на очевидное снижение активности китайских партнеров в 2015-16 годах, в ближайшие 5 лет вполне можно ожидать новых активных попыток с их стороны получить свою долю в бизнесе в России. Грядущие IPO En+ , возможно, покажут насколько велик этот интерес.