Россия - Китай - Бассейн Амура

Попытка реанимировать наиболее опасный проект Хинганской (Тайпингоу) ГЭС на 1,5 ГВт в главном русле Амура, предпринятая крупной китайской корпорацией по производству чистой энергии Hanergy Co., была остановлена благодаря быстрым согласованным действиям дальневосточных НКО и членов Коалиции Реки без границ, а также их партнеров: представителей коренных народов, политических партий, российских гидроэнергетических компаний, специалистов и органов управления природными ресурсами. Планируемое китайской стороной подписание соглашения на II Восточном форуме в сентябре 2016 года не состоялось. См. заявление партии "Яблоко".

Планы РусГидро и китайской компании The Three Gorges Co по строительству противопаводковых ГЭС на четырех притоках Амура были полностью отменены. Проект «Технико-экономическое обоснование противопаводковых ГЭС на Дальнем Востоке (Нижне-Зейская ГЭС, Селемджинская ГЭС)» исключен из инвестиционной программы ПАО РусГидро. Как часть кампании за внедрение альтернативных методов комплексного управления наводнениями - ВВФ, Реки без Границ, РосНИИВХ с партнерами опубликовали книгу «Мы и амурские наводнения: невыученный урок

Проектирование компанией НордГидро малой электростанции на реке Нерча в Забайкалье, являющейся одним из истоков Амура, приторможено благодаря активности местных групп учёных и правозащитников. В качестве альтернативы на этом участке реки планируется создать особо охраняемую природную территорию для охраны уникальных водно-болотных угодий.