Вопросы Селенгинского каскада ГЭС в Монголии

Китайские ведомства и Экспортно-импортный Банк КНР в начале апреля 2016 заморозили кредит и подготовительные работы по строительству 315 МВт ГЭС на реке Эг в бассейне озера Байкал в Монголии после многочисленных обращений НПО, местных жителей и Комитета по Всемирному наследию. Китай рассматривает Монголию как будущий источник экологически чистой энергии, в связи с чем фокусируется на солнечной и ветроэнергетике, а не на гидроэнергетике. Подробнее смотри обзор «Байкал и ГЭС».

В итоге кредитуемый Всемирным Банком проект MINIS в Монголии после 3 лет дискуссий, наконец, пообещал провести в России общественные слушания по технико-экономическим обоснованиям двух плотин на реке Селенга.

Реки без Границ содействовали диалогу разных групп населения двух стран с Инспекцией Всемирного Банка (WB Inspection Panel), в результате чего проект был взят Инспекцией под строгий контроль. Строительство обеих плотин планируется в бассейне озера Байкал в Монголии и может оказать существенное влияние на экосистему озера. Несмотря на это до последнего времени руководство проекта отказывалось провести их тщательную экспертизу. В то же время Japanese Softbank, Korean KEPCO и несколько европейских банков готовят план по строительству в Монголии солнечного и ветрового энергетического комплекса мощностью 7-10 ГВт для экспорта электроэнергии в страны Северо-Восточной Азии. Уже в 2017 году планируется построить два ветропарка и одну солнечную электростанцию (СЭС на 10 МВт введена в строй 17 января 2017). Подробнее смотри обзор «Байкал и ГЭС».

На сайте ГРП MINIS опубликованы материалы к слушаниям и обращения к жителям Кабанского района (сельские поселения Байкало-Кударинское, Ранжуровское, Селенгинское, Кабанское, Посольское, Бабушкино, Танхойское, Выдринское, Оймурское и Сухинское), сельских поселений Турунтаево, Татаурово и Ильинское, а также – отдельно – Горячинска (все – в Прибайкальском районе), Тарбагатайского района (поселки Шалуты и Саянтуй), поселка Хоронхой, села Усть-Кяхта и города Наушки (Кяхтинский район), села Усть-Баргузин (Баргузинский район).

Кроме того, консультации с общественностью «являются открытыми для заинтересованных сторон» Гусиноозерска и поселков Селенгинского района (Селендума, Иройское, Темник, Гусиное озеро, Бараты, Новоселенгийское, Загустайское,Жаргаланта, Нижеубукунское, Убур-Дзойское и Сутой), а также Северо-Байкальска и Нижнеангарска (Северобайкальский район). И, естественно, столицы республики – Улан-Удэ.

Причем дополнительные комментарии и замечания будут приниматься в течение 30 дней после завершения слушаний – по электронной почте, через форму обратной связи на сайте MINIS или по почтовому адресу: Проект MINIS, #401, Ариг тув, мкр-1, р. Сухэ-Батор, г. Улан-Батор, Монголия.