ГЭС в проекте Шелковый путь

1. Корпорация Госсети КНР (China State Grid Co.) учредила ассоциацию Глобальной энергетической взаимосвязи (GEI) и, совместно с Россией, Монголией, Японией и Южной Кореей, инициировала пилотный проект создания «Суперсети Северо-восточной Азии». GEI предполагает создание континентальных высоковольтных ЛЭП постоянного тока для содействия переходу к «зеленой энергии» и обеспечения контроля китайскими корпорациями всемирного рынка производства и передачи электроэнергии, преимущественно от неуглеродных источников.

В частности, предполагается создание крупных ГЭС (гидроэнергетических кластеров) в отдаленных районах мира - Гималаях, Амазонии, Сибири, Экваториальной Африке и т.д. В случае реализации в сегодня предлагаемом виде эта инициатива будет активно способствовать освоению еще не тронутых рек и уничтожению ценных природных объектов. Ключевым фактором, который негативно скажется на реализации GEI, является прогресс технологий хранения электроэнергии, расширяющий применимость нестабильной во времени (солнечной, ветровой, приливной, волновой) и неманевренной (геотермальной) генерации.

2. В ноябре 2016 г. на семинаре Инициативы «Зеленый Шелковый путь» в рамках Всероссийского гражданского форума Коалиция РбГ получила запрос от российского члена совета Директоров Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) составить аннотированный список аргументов против заявленного в проекте Энергетической Стратегии АБИИ предпочтительного финансирования ГЭС.

Документ, обобщающий все «за» и «против» финансирования крупных ГЭС, был составлен и подан в Совет Директоров Банка. В следующей версии проекта Энергетической Стратегии АБИИ (январь 2017) уже не говорится о предпочтительном финансировании, но ГЭС все равно отведено чрезмерно много внимания. Обсуждение проекта Энергетической Стратегии АБИИ продлится до 6 марта.

Обращение к членам совета управляющих и совета директоров АБИИ по вопросам создания проекта Энергетической стратегии Банка (полный текст)