Дополнения к обзору «Эффективность строительства и эксплуатации крупных ГЭС — сравнение выгод и ущербов»

Дата публикации: 23 апреля 2011 г.

Составители обзора: С.И.Забелин, Е.В.Лебедева

В ходе обсуждения тематическими сообществами по проблемам больших плотин и «Энергоэффективность и Энергосбережение» проблем сравнения выгод и ущерба от плотин ГЭС портал «Белая книга. Плотины и развитие» получил два новых материала на тему стратегической экологической оценки последствий гидроэнергетического строительства:

  • экспресс-анализ экологических последствий освоения в бассейне Амура гидроэнергетического потенциала;
  • оценку строительства ГЭС на главном русле р. Меконг.

Эти материалы иллюстрируют возможные подходы к сравнительной оценке социально-экологических, экономических, а, в конечном итоге, и политических последствий гидростроительства.

В статье Егидарева Е.Г., Мартынова А.С. и Симонова Е.А. приведены результаты системной оценки экологических воздействий на российскую часть бассейна реки Амур существующих и проектируемых плотин. Проведено сопоставление разных «сценариев освоения» по их интегральному воздействию на наземные и водные экосистемы в разных частях бассейна. Развита изложенная на портале «Белая книга. Плотины и развитие» идея о внедрении механизма денежной оценки наносимого ущерба путем определения количества и цены акций гидроэнергетических компаний, передаваемых регионам и муниципалитетам, затронутым изменениями гидрорежима и условий жизни населения речных долин.

В докладе «Стратегическая экологическая оценка строительства ГЭС на главном русле р. Меконг» приведена оценка рисков и выгод от реализации серии проектов ГЭС на главном русле этой реки, учитывающая воздействие уже существующих плотин в ее верховьях (КНР) и на притоках. Стратегическая оценка дала убедительные рекомендации в пользу 10-летнего моратория на принятие решений о строительстве ГЭС на главном русле р.Меконг, которое чревато большими издержками, неравноправным распределением выгод и убытков, возникновением неразрешимых («неприемлемых» по терминологии Всемирного Банка) конфликтов.