2. Особенности формирования качества водной среды в водохранилищах

Доклад Скурлатова Ю.И. «Особенности формирования качества водной среды в водохранилища», уже размещенный на сайте Тематического сообщества, имеет непосредственное отношение к теме настоящего Обзора.

Важным показателем биологической полноценности водной среды водохранилищ является содержание в воде перекиси водорода естественного происхождения. Клетки сине-зеленых водорослей не переносят присутствия в водной среде перекиси водорода. С этим связано, в частности, явление их «фотоокислительной смерти» – казалось бы беспричинное резкое прекращение «цветения».

«Цветение» сине-зеленых водорослей сопровождается появлением в воде веществ восстановительной природы, инертных по отношению к О2 и эффективно взаимодействующих с перекисью водорода. Носителями восстановительных эквивалентов являются водорастворимые соединения восстановленной серы.

Когда приток восстановительных эквивалентов из толщи донных отложений превышает приток перекиси водорода из толщи водной среды, на границе раздела вода-донные отложения возникают квази-восстановительные условия в сочетании с повышенной концентрацией фосфат-ионов. При температуре воды выше 18°С такое сочетание служит «спусковым крючком» для массового развития сине-зеленых водорослей, для которых содержание в водной среде фосфат-ионов является лимитирующим фактором. Начав размножаться в придонных слоях воды, сине-зеленые водоросли быстро распространяются по объему, выделяя вещества восстановительной природы, разрушающие перекись водорода в толще воды.

Автор описывает три варианта решения проблемы, условно - физический, химический и биологический. И предлагает изменить существующий рыбохозяйственный норматив ПДК по перекиси водорода 0,01 мг/л (~ 3.10-7 моль/л), который не отражает реальной экологической значимости этого неотъемлемого участника круговорота кислорода в природной водной среде.

В качестве профилактических мер по предотвращению «цветения» сине-зеленых водорослей также предлагается прекратить сброс биологически очищенных сточных вод без их окислительной обработки и обеспечить окислительное состояние границы раздела вода-донные отложения.