Общие проблемы сохранения биоразнообразия при гидростроительстве

В верхнем бьефе гидроэлектростанций река, как экосистема, уничтожается полностью, а на ее месте образуется водохранилище - природно-техническая система, еще не ставшая экосистемой и, соответственно, не имеющая свойств самовоспроизводства и гомеостаза. Наиболее продуктивной частью речной экосистемы является пойма, как с точки зрения образования "первопищи" для водных, околоводных и наземных сообществ, так и с позиций получения хозяйственно ценной продукции (рыбы, пушной и пернатой дичи, сенокосов и пастбищ).

Затопление поймы во время весенне-летне-осенних половодий и паводков является основой биотического круговорота экосистемы реки в естественных условиях. При этом происходит удобрение поймы - обогащение ее основными биогенными элементами (Р, Na, К), микроэлементами, взвешенным органическим веществом. Малая толщина водного слоя обеспечивает быструю прогреваемость воды и способствует интенсификации процесса обмена веществ у всех организмов, поскольку интенсивность этого процесса связана с температурой. Пойменные озера и временные водоемы являются местом нереста и поднаращивания личинок весенненерестующих рыб. В заливаемой пойме урожай трав на порядок и более выше, чем в соседних зонах. То же самое относится к образованию кормов для животных разных биологических видов - от простейших до млекопитающих, в том числе и промысловых.

При зарегулировании рек на пойму нижнего бьефа поступает осветленная вода, обедненная илистыми частицами и микроорганизмами, которые частично задерживаются в водохранилище и в массе гибнут при прохождении через турбины. Результатом этого может явиться снижение биологической продуктивности поймы. Поступление в нижний бьеф гидроузла осветленной (без плодородного наилка) воды снижает в среднем на 15% продуктивность даже наземных экосистем (лугов), не говоря уже об экосистемах водных.

Поймы рек при малой площади играют для биоты крупных природных районов роль опорного каркаса, позволяя животным и растениям эффективно использовать обширные площади плакоров, в т.ч. освоенных человеком. Потеря природной саморегуляции в пойме мультиплицируется на обширные пространства, проявляясь во всех отраслях, связанных с природной ритмикой – сельском, лесном, рыбном хозяйствах. Исчезновение долинно-пойменного комплекса экосистем, образующих естественный каркас рефугиумов для аборигенной флоры и фауны, в т.ч. видов занесенных в Красные книги, делает невозможной их существование в зонах создания водохранилищ или измененного режима увлажнений нижнего бьефа.

Погодно-климатические сдвиги (испарения с поверхности воды, повышение уровня снегового покрова и частоты появления наста) способны повлиять на виды животных, для которых периодические снеговые катастрофы, например на Дальнем Востоке, являются фактором выживания на пределах ареалов (кабан, косуля, лось, изюбр, тигр, леопард и др.). Зимние затопления поймы и нагромождения ледовых полей от волн суточного регулирования ведут к деградации растительного покрова в болотный (гигрофиты) тип и препятствуют зимним перемещениям крупных животных вдоль или поперек речных долин. Утрата речными долинами защитных свойств за счет замены труднодоступных пойм на проходимые для водного транспорта акватории, которые к тому же «притягивают» к себе экономическую и рекреационную активность, мультиплицирует усиление промыслового пресса на популяции животных и фактор беспокойства. Вынужденные концентрации млекопитающих в районах выклинивания подпора водохранилища на реке и ее притоках создают условия их массовой гибели или уничтожения.

Развитие в водохранилищах биотических сукцессий, которые завершаются формированием нестабильного комплекса гидробионтов, делает сообщество водных организмов уязвимым к массовому внедрению чужеродных видов (в волжских водохранилищах – сотни видов) и их транзиту из одного бассейна в другой и даже из одного моря в другое. Такие инвазии способны разрушить сложившиеся пищевые цепи (пример – гребневик Mnemiopsis в Азовском, а теперь и в Каспийском морях, каспийская килька в Рыбинском водохранилище). В международной Конвенции о биоразнообразии, которую Россия подписала, целый раздел посвящен ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ заносов человеком чужеродных видов. Зарыбление водохранилищ видами рыб из других бассейнов (обской пелядью или североамериканской форелью), особенно если такие водохранилища расположены в центрах эндемизма фауны (Прикаспий, Кавказ, Алтае-Саянский регион и Дальний Восток) нельзя рассматривать как «защиту биоразнообразия» - это есть прямое и грубое нарушение международных обязательств России. В слабопроточных водохранилищах на северных реках происходит смена сиговых рыб, используемых северными народами в сыром виде, карповыми и щукой – которые поражаются опасными для человека глистами, что резко повышает риски глистных заболеваний среди коренных малочисленных народов, и без того имеющих высокую смертность.

Для видов, нерестящихся на травяной пойме, суточные и недельные колебания уровня воды (и в верхнем, и в нижнем бьефах) при покрытии пиковых энергонагрузок приводят к постоянному обсыханию икры и ее гибели. Используемые для нереста песчаные и каменистые перекаты в ложах водохранилищ заиливаются, а в нижних бьефах постоянно переформировываются из-за регулярно меняющейся мощности потока воды. Зимние сбросы воды при покрытии пиковых нагрузок в холодные периоды вызывают выход под всплывший лед рыбы и ее гибель после прекращения объемов сброса через плотину. Зимние затопления в дельтах зарегулированных рек неблагоприятно сказываются на местах обитания мелких наземных животных и вымерзании некоторых видов растений.