Предварительные результаты выполнения задания "Выбор базовых показателей для оценки состояния водных и околоводных экосистем Нижней Волги в условиях антропогенной нагрузки"

Первые результаты работы по этому заданию были представлены на заключительной сессии состоявшегося 06.11.2013 г. в Волгограде семинара. Из-за переноса этой сессии на более поздний срок Александр Мартынов не смог принять в ней очного участия и подготовил их обзор только на основании предоставленных презентаций.

Г.Ю. Клинкова (Волгоградский государственный социально-педагогический университет) половину презентации посвятила вопросам нормативно-правового характера, не относящимся к проблеме показателей состояния экосистем Нижней Волги. Остальная часть материалов свелась к презентации подходов европейской концепции мониторинга водных экосистем используемых Водной рамочной директивой (WFD). Ключевым принципом WFD является контроль за отклонениями свойств экосистемы от состояния, характерного для ненарушенных (референтных) условий. На заключительном слайде было заявлено, что «В рамках проекта создается система оценок состояния водных экосистем Нижней Волги по биологическим показателям, учитывающая лучший опыт по созданию аналогичных систем в развитых странах.»

Презентация «Концепция выбора базовых показателей для оценки состояния водных и околоводных экосистем Нижней Волги в условиях антропогенной нагрузки»

О.В. Филиппов (Учебно-научная лаборатория экологических и социальных исследований ВГИ ВолГУ) свою презентацию полностью посвятил типологии водных объектов Волго-Ахтубинской поймы и их базовым гидроморфологическим показателям. Типология экосистем Нижней Волги хорошо и давно проработанный вопрос и информация о соотношениях глубины/размеров водоемов, площади поперечного сечения/расхода воды, площади/объема озерных котловин – мало что добавила к решению поставленных задач – выбору показателей состояния ЭКОСИСТЕМ.

Презентация «Типология водных объектов волго-ахтубинской поймы и их базовые гидроморфологические показатели»

Е.В. Гугуева (Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма») презентовала собственно набор базовых биологических показателей для мониторинга местообитаний в Волго-Ахтубинской пойме. Отмечено, что требования отдельных групп биоразнообразия и местообитаний к сезонным, годовым и межгодовым показателям гидрологического режима существенно расходятся. Поэтому в условиях зарегулированного стока надо поддерживать близкие к естественным флуктуации обводнения территории. На слайде 8 представлены параметры водоемов, важные для поддержания модельных групп биоразнообразия (рыб, птиц и макрофитов). Для характеристики модельных групп (кроме перечисленных еще добавлен макрозообентос) использовалось 10 метрик, показавших достаточную чувствительность к уровню антропогенной нагрузки. Доказательств этой «чувствительности» в презентации не содержится, а научное знание не подтверждает высказанное автором утверждение. Наиболее высокий бал присваивается показателю, если он отражает условия с минимальным влиянием человеческой деятельности, наименьший – если условия максимально откланяются от ненарушенных (референтных).

Макрофиты в пойменных водоемах являются важнейшим компонентом ценозов. Среди метрик, выбранных для оценки состояния экосистем названы: общее число погруженных видов; число видов рдестов; число видов харовых водорослей; число видов укореняющихся нейстофитов (с поверхностно плавающими листьями) и проективное покрытие ими площади водного зеркала; общее число видов на 100-метровой трансекте в полосе гигрофитов в т.ч. встречаемость гигрофильных осок, бобовых, однолетников и не аборигенных растений.

Макрозообентос предлагается оценивать по десяти показателям: численность; биомасса; количество выявленных видов; информационный индекс Шеннона; полнота присутствия трофических (по разному питающихся) групп; индекс Симпсона (показывает долю в видовом составе банальных фоновых видов); индекс Пиеллу (отражает равномерность распределения общей численности животных между разными видами); Индекс Маргалефу (видовое обилие); доля первичноводных (видов весь цикл развития которых проходит в водной среде); Хирономидный индекс Балушкиной (на основе таксономической дифференциации требований хирономид к качеству воды позволяет индицировать загрязнение воды). Обилие индексов, дающих порой совершенно разные характеристики ценоза, и отсутствие критической оценки их способности отражать естественность/нарушенность экосистем также требует осторожного отношения к предложенным индикаторам.

Птицы. Предложены следующие показатели: количество видов на ВБУ и общее количество особей на 10 га; количество мигрирующих видов на ВБУ и особей на 10 га; количество охраняемых видов на ВБУ и особей на 10 га; соотношение сеголетков и взрослых; соотношение особей речных и нырковых уток; количество особей куликов отмелей на 10 га; количество дендрофильных видов в 200 метровой буферной зоне ВБУ.

Получение интегральных оценок выполняется простым суммированием баллов по всем показателям и группам. Однако, принцип разбиения шкалы показателей на интервалы с установлением веса в баллах указан только для макрофитов и никак не обоснован способностью отражать естественность/нарушенность.

Презентация «Базовые биологические показатели используемые при мониторинге местообитаний в Волго-Ахтубинской пойме»

Общее заключение: Представленный материал требует обсуждения научной корректности оценки биоразнообразия как критерия естественности/нарушенности экосистем в условиях сезонно-многолетней динамики экосистем с участием профессионалов в области водно-болотных угодий аридной зоны.