План реализации гидрокомпонента проекта «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России»
Проект предполагает:
- организацию процесса взаимодействия и содержательного диалога между компаниями, заказчиками строительства, и собственниками гидроэнергетических объектов, проектными организациями, местными органами власти и общественностью в деле сохранения и защиты природного разнообразия;
- формирование экспертного и гражданского сообщества вокруг проблемы сохранения биоразнообразия в процессе проектирования, строительства и управления эксплуатацией гидроэнергетических объектов;
- включение реального энергетического бизнеса, строительных и проектных организаций в процесс сохранения биоразнообразия.
В рамках проекта должны быть подготовлены пособия, обобщающие лучшие практики по предотвращению угроз биоразнообразию на стадии эксплуатации ГЭС. Планируется разработка предложений в регламенты проектирования и эксплуатации ГЭС по сохранению биоразнообразия, корректировки проектов строительства, направленные на сохранение биоразнообразия и снижение рисков его деградации или уничтожения. Будут сформулированы и внесены на рассмотрение органов государственной власти РФ проекты нормативных актов, совершенствующие российское законодательство в части сохранения биоразнообразия.
Выгоды проекта для глобального биоразнообразия заключаются в возможном долгосрочном сохранении устойчивости биомов речных долин и водных экосистем России, где планируется сооружение плотин, включая ГЭС. Внедрение принципов сохранения биоразнообразия в практику проектирования, строительства и последующей эксплуатации гидроэнергетических сооружений регионов присутствия проекта поспособствует сохранению редких популяций животных и растительных сообществ.
По ходу реализации гидроэнергетического компонента проекта ПРООН/ГЭФ на портале будут публиковаться материалы, освещающие следующие проблемные сферы:
- Диалоговые процедуры и опыт их применения в целях согласования интересов при эксплуатации, проектировании и реализации гидроэнергетических проектов.
- Нормативно-правовая база (законодательство, государственные и корпоративные стандарты и т.п.), регулирующая отношения, возникающие в процессах эксплуатации, проектирования и реализации плотин и иных подобных им объектов, включая гидроэлектростанции.
- Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – модернизация процессов и процедур с акцентом на защиту биологического разнообразия.
- Оценка полной экономической стоимости биоразнообразия и политика компенсации ущерба при создании объектов гидроэнергетики.
- Практический опыт минимизации ущерба биологическому разнообразию бассейнов рек – международный и отечественный – при реализации проектов по использованию потенциала гидроресурсов, в том числе, при строительстве плотин.
- Оценка полной экономической стоимости биоразнообразия и политика компенсации ущерба при создании объектов гидроэнергетики.
- Практический опыт минимизации ущерба биологическому разнообразию бассейнов рек при использовании гидроэнергетического потенциала и строительстве плотин
- Диалоговые процедуры и опыт их применения в целях согласования интересов при эксплуатации, проектировании и реализации гидроэнергетических проектов
- Нормативно-правовая база, регулирующая отношения, возникающие в процессах эксплуатации, проектирования и реализации гидроэнергетических объектов
- Итоговый отчет по заданию «Выбор базовых показателей для оценки состояния водных и околоводных экосистем Нижней Волги …»