Реферат промежуточного отчета по заданию «Выбор базовых показателей для оценки состояния водных и околоводных экосистем Нижней Волги …».

Целью задания является проведение обследования разных типов ландшафтов Нижней Волги и выявление наименее нарушенных водных экосистем для формирования перечня оценочных показателей их экологического состояния. Формирование структуры природных комплексов здесь происходит в условиях динамичного гидрорежима, а требования отдельных групп биоразнообразия и местообитаний к сезонным, годовым и межгодовым показателям гидрологического режима существенно расходятся. Для выполнения задания должна быть выявлена и определена на местности сеть местообитаний с характеристиками, которые можно рассматривать в качестве базовых.

За теоретическую основу исполнители задания взяли опыт, накопленный в европейских странах. Показателем состояния поверхностных вод стран ЕС является экологический статус (ecological status) водной экосистемы. Улучшение экологического статуса устанавливается, в первую очередь, по ответу биоты, а не по изменению параметров среды. Степень нарушенности определяется отклонениями состояния объекта по биологическим показателям от “референтных” условий. Референтными называются экосистемы, минимально отличающиеся от тех, которые были бы в данном ландшафте до активного воздействия на них человека.

Несколько отличающийся подход используется в США, где базовой теоретической установкой является представление о биологической целостности (Biological integrity) экосистем, которая определяется как способность поддерживать сбалансированное сообщество организмов и биоразнообразие, сравнимые с естественными местообитаниями [Karr, 1991].

Примечание референта. К сожалению, отечественный опыт биотической оценки динамичных водно-болотных экосистем, разработанной непосредственно для Прикаспия и Нижней Волги, оказался пока не востребован исполнителями задания. Настоятельно рекомендуем обратиться к работам и консультациям Виталия Григорьевича Кривенко.

Для выполнения полевых работ по заданию предложено обследование водных объектов на следующих участках в Волго-Ахтубинской пойме.

    1. Маршрут через Ленинск и далее к Лопинским озёрам. Антиклинальная складка с палеоценовыми опоками формирует здесь повышение поперек поймы. Русла ериков очень извилисты, скорости потоков понижены, много больших разливов и озёр. Позади «порога» пойма опять восстанавливает обычный уклон, озёр меньше и они не такие крупные. Здесь можно ожидать дифференциации водных объектов по биотическим показателям.
    1. Капустиноярская пойма отличается от ситуации в п. 1. Гидрография другая, озер мало, преимущественно ерики, которые умеренно подвержены антропогенному влиянию.
    1. Пологое Займище характерный для поймы остров (примерно 25х6 км), который мало изменен человеком. Верхняя часть – почти «дикая», естественная.
    1. Болхуны. Гидрологический «узел», где протока Владимировка отбирает у Ахтубы основную часть стока и Ахтуба становится маловодной. Пойма почти исчезает, остаются небольшие острова, разделенные широкими рукавами Волги. Ниже этого «узла» от Волги ответвляется широкий рукав – Герасимовка, после соединения с которым Ахтуба снова восстанавливает свою водность, а пойма вновь приобретает прежний свой вид (ширина междуречья Волги и Ахтубы здесь примерно 10 км). Территория поймы тут достаточно велика и похожа по условиям на высокую, наиболее древнюю пойму, представленную на верховом участке в Волгоградской области.
    1. Пироговка. Пойма здесь несколько ниже и положе, появляются разливы озёр-блюдец.
    1. Золотуха. За высокой прирусловой гривой с редкими островками леса (тополь) начинается относительно узкая пониженная центральная пойма со скоплением разнообразных по морфологии озёр – от блюдец до русловых. Ерики небольшие, но «работают» зачастую и в межень.
    1. Удачное. От п.6 отличается пониженным разнообразием природных комплексов.
    1. Михайловка. Здесь в пойме достаточно заметно антропогенное воздействие: рисовые чеки, обваловки, дамбы. Примечательно озеро Майорское с прилегающим к нему небольшим лесным массивом.
    1. Бугор. Данный участок под ощутимым антропогенным влиянием: орошаемые поля, сеть каналов, дамбы и т.п.
    1. Харабали. Наиболее молодая пойменная генерация. Уровни воды в Ахтубе не превышают уровней Волги. Ландшафтная дифференциация поймы минимальна. Междуречье Волги и Ахтубы имеет густую сеть мало измененных человеком ериков и озёр, но эти объекты невелики и однотипны.
  • 11-13. Селитренное, Вольное, Комсомольский. Ниже Селитренного Ахтуба теряет часть стока. От Селитренного к Комсомольскому нарастает степень антропогенного нарушения природных комплексов поймы. Небольшой участок мало измененного междуречья Волги и Ахтубы расположен лишь вдоль протоки Харабалык. В пойме у Вольного наименее измененные воздействием человека ильмени Лебединый, Круглый, Лоревский, Хурульный. Водные объекты однотипны; природные комплексы дифференцированы мало. Участок поймы у пос. Комсомольский мелиорирован. Ненарушенный участок поймы представлен сетью ериков Кривого и Камардана. Ландшафтно-экологические условия здесь однообразны. К юго-востоку от Комсомольского расположен крупный газоконденсатный промышленный комплекс.