Разработка Концепции и обоснование мероприятий, обеспечивающих рациональное использование водных ресурсов и устойчивое функционирование уникальной экосистемы Нижней Волги

15 октября 2013 г. в Минприроды России состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по проблемам водохозяйственного комплекса Нижней Волги. Заседание приурочено к разработке Концепции и старту проведения научно-исследовательских работ по обоснованию мероприятий, обеспечивающих рациональное использование водных ресурсов и устойчивое функционирование водохозяйственного комплекса Нижней Волги, а также по сохранению уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы. Указанные мероприятия, реализуются в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах», утвержденной Правительством Российской Федерации 19 апреля 2012 г.

Во вступительном слове Д.М. Кириллов (Департамент госполитики и регулирования в области водных ресурсов МПРиЭ) подчеркнул, что система целевых аграрных и рыбохозяйственных попусков дополнительных объемов воды является временным средством решения проблем функционирования экосистем Нижней Волги, а рассматриваемая работа нацелена на выработку системного решения.

В докладе М.В. Болгова (Институт водных проблем РАН) была представлена НИР, посвященная научному обоснованию комплекса мер направленных на улучшение состояния водных экосистем до уровня, обеспечивающего сохранение биоразнообразия, а также повышение обеспеченности экономики водными ресурсами, защищенности населения от негативного воздействия вод. Это исследование включено в программу после обсуждения проблем Нижней Волги с участием Д.А. Медведева. Основной причиной экологических проблем Дельты Волги, Волго-Ахтубинской поймы и подстепных ильменей названо управление стоком в интересах максимального использования гидроэнергетических ресурсов. Серьезно осложняет управление гидрорежимом Нижней Волги и несогласованность интересов разных водопользователей по времени и объемам пропуска дополнительного стока через плотину Волжской ГЭС. Новые опасности возникают из-за активной застройки в нижнем бьефе и появление новых водозаборов. В презентации докладчика изложены краткая характеристика региона Нижней Волги, ключевые проблемы и специфика водохозяйственного комплекса, состав и ожидаемые результаты планируемых работ, а также состав соисполнителей этого госконтракта стоимостью более 250 млн. рублей.

Презентация М.В. Болгова - Разработка концепции научно обоснованных мероприятий, обеспечивающих рациональное использование водных ресурсов и устойчивое функционирование водохозяйственного комплекса Нижней Волги, сохранение уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы, дельты р. Волга и зоны Западных подстепных ильменей.

Представители трёх регионов, на территории которых будут реализованы исследования и внедрены полученные результаты, рассказали о своих ожиданиях.

П.В. Вергун (Комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области) обратила внимание на сочетание засушливости климата региона и рекреационного потенциала Волго-Ахтубинской поймы для крупного мегаполиса. Для поддержания биологического разнообразия (здесь обитает около 200 видов птиц) необходимо паводковое заполнение при расходах 20-22 тыс.куб.м в секунду. В экосистемы, требующие периодического обводнения, вода сейчас заходит лишь раз в 5-6 лет. В рамках планируемых исследований надо найти способ подавать воду не только при высоких сбросах Волжской ГЭС.

О.А. Полумордвинов (Правительство Астраханской области) поднял проблему конфликта интересов разных водопользователей, на примере водного транспорта. В текущем году даже при уникальном заполнении русел на фоне сгона ветром в судоходном канале падал уровень. Углубление канала тут же вызывает осушение восточной части дельты. Создание рыбоходных каналов дает хороший заход хищных рыб, но ставит под угрозу судоходство. Модернизация судов Каспийской флотилии, имеющих осадку 5 м. привела к тому, что их только понтонами можно выводить в море. Эта ситуация затрагивает безопасность границ страны.

Н.Л. Очиров (Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Калмыкия) сконцентрировал свое выступление на потребности Республики в подъеме воды в озерную систему вдоль древнего русла Волги. Он обратил внимание на возможность использования для этого момента осенне-зимнего паводка, когда гидрограф сбросов от Волжской ГЭС существенно превышает естественный уровень.

На противоречие интересов энергетиков и аграриев указал П.П. Столбов (Министерство сельского хозяйства России). Изменения прав собственности на мелиоративные системы и водозаборы привели к тому, что обводнение ильменей перестало быть функцией аграриев. Необходимо создавать способы финансирования этой деятельности.

М.Э. Лунаци (ОАО РусГидро) рассказал собравшимся планах компании разработать конструктивные и технологические решения для обводнения Волго-Ахтубинской поймы с целью увеличения выработки электроэнергии Волжско-Камского каскада ГЭС. В рамках планируемого исследования компания намерена получить технико-экономическое обоснование для создания дополнительного гидроузла в левобережной части плотины Волжской ГЭС или иного способа пропуска части стока напрямую в исток Ахтубы, для обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Это техническое решение может заменить холостые водосбросы в период сельско-хозяйственной «полки» на сбросы через дополнительные гидроагрегаты с выработкой электроэнергии. Компания РусГидро рассчитывает, что это исследование будет согласовано с управлением гидрорежимом во всем Волжско-Камском каскаде. Сохранение существующей технологии сброса соды и перенаправление её в Ахтубу по специальному каналу ведет к проседанию уровня главного русла Волги и продолжающемуся обмелению истоков Ахтубы, на обводнение которых требуется все больший и больший подпор (высокий холостой расход). Маневр для выбора технического решения очень ограничен. Плотина - это уже «устоявшийся» объект, где есть ограничения заданные положением шлюзового узла, железной и автодорог, поэтому вписать новый узел в существующие габариты будет непросто. Поиск технического решения для получения дополнительной энергии увязано и с моделированием водных потоков. Помимо технико-экономического обоснования производства дополнительной энергии техническое задание РусГидро включает и моделирование водных потоков. Наличие просчитанных моделей позволит восстановить в истоке Ахтубы более естественный гидрорежим. Гидроэнергетики рассчитывают, что благодаря более широким исследованием русловых процессов ниже плотины Волжской ГЭС, проводимым в рамках обсуждаемого госконтракта, они смогут понять, какие расходы воды можно будет пускать через дополнительный гидроузел и когда (весь год или в сезон половодья). Для этого исследование, которое будет финансировать ОАО РусГидро, должно быть согласованно с работами, организуемыми МПРиЭ и выполняемыми ГОИН. Представитель МПРиЭ подтвердил, что синхронизация этих исследований сейчас движется по «бюрократическим процедурам».

Проект ТЗ «Разработка конструктивных и технологических решений обводнения Волго-Ахтубинской поймы с целью увеличения выработки электроэнергии Волжско-Камского каскада ГЭС» будет размещен, когда компания РусГидро даст на это разрешение.

Тот факт, что воды в Нижней Волге «мало» и надо иметь запас прочности по водным ресурсам подтвердил и представитель Росводресурсов Д.А. Савостицкий. При этом важно не задерживаться с реализацией исследования, поскольку разработка новой схемы использования водных ресурсов заканчивается 2015 годом, а обсуждаемый госконтракт – 2016.

И.В. Землянов (Государственный океанографический институт им. Н.Н. Зубова) подробно ознакомил присутствующих с планом выполнения контракта, который подписан 13 сентября 2013 г. и представил организации соисполнители исследования, в частности за вопросы связанные с оценкой биоразнообразия отвечает Волгоградский государственный социально-педагогический университет. На первом этапе (82 дня) предстоит свести имеющуюся аналитику (в т.ч. результаты работы ГОИН по проекту ПРООН на Нижней Волге). Особо была отмечена проблема оперативного доступа команды проекта к результатам ранее выполненных научно-исследовательских работ. Полеты для дистанционной съемки рельефа должны были начаться уже в четверг (17 октября). На втором этапе предстоит разработка цифровых моделей рельефа для моделирования водных потоков. Именно эта работа должна быть согласована с исследованием, организуемом компанией РусГидро. Результаты должны быть уже к январю 2015 года, что позволяет рассчитывать на синхронизацию с разработкой новой схемы использования водных ресурсов.

Презентация И.В. Землянова «Выполнение НИР по научному обоснованию мероприятий, обеспечивающих рациональное использование водных ресурсов и устойчивое функционирование водохозяйственного комплекса Нижней Волги, сохранение уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы»

Общее заключение: Проблема управления гидрорежимами Нижней Волги, пожалуй, впервые обрела контуры поиска действительно комплексного решения, при котором сохранение биоразнообразия и экосистем находится в числе приоритетов.