Предварительный вариант Сборника инновационных решений «Сохранение биоразнообразия для гидроэнергетического сектора»

Предварительный вариант Сборника инновационных решений «Сохранение биоразнообразия для гидроэнергетического сектора» составлен в рамках Проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России». Проект презентует сборник – для обсуждения и дополнения, рассматривая его как первый в своем роде консолидированный обзор мирового опыта по сохранению биоразнообразия при проектировании, строительстве и эксплуатации гидроэнергетических объектов. Сборник (1.85 Mb)

Проект планирует доработку, дополнение и расширение Сборника, в связи с чем составители обращаются к участникам Тематического сообщества и ко всем заинтересованным экспертам с просьбой о предоставлении информации по описанию дополнительных практик для включения в Сборник, а также замечаний, необходимых для совершенствования описаний практик, уже включенных в Сборник.

Предварительный вариант Сборника структурирован в соответствии с Методикой МАГ и включает, помимо вводных и заключительных разделов, четыре тематических блока. В каждом из четырех блоков отдельно рассматриваются примеры успешных практик в сфере проектно-технических и управленческих решений, а также направленных на предотвращение, минимизацию или компенсацию ущерба биологическому разнообразию от реализации гидроэнергетических проектов (всего 51 пример).

В блоке, посвященном практикам на стадии проектирования, рассматриваются:

  • П-1. Проект по сохранению биоразнообразия на гидроэнергетиечском проекте Keeyask в Канаде, особенностью которого является создание модели изменения условий обитания водных организмов в результате строительства гидроузла. Строительство рыбоходов и осуществление мероприятий по адаптации популяций рыб к изменениям режима водотока рассматриваются как меры по компенсации ущерба.
  • П-2. Применение подземной компоновки всех инфраструктурных объектов на плотине Kurobegawa № 4 в Японии в 1961-1964 годах было осуществлено с целью удовлетворения высоких требований к экологической безопасности в уникальных природно-климатических условиях. Объекты ГЭС, включая машинный зал, турбинные водоводы, трансформаторные установки и т.д. находятся под землей, а открытыми остаются только тело арочной плотины и водосбросные сооружения.
  • П-4. Проект на реке Паравани, Грузия будет осуществляться при финансировании Европейского банка реконструкции и развития. Помимо создания очистных сооружений запроектировано, что для сохранения в нижнем течении р. Паравани качества воды и биоресурсов, все время будет сохраняться так называемый «санитарный расход», даже в случае снижения выработки электроэнергии.

Всего в разделе рассматривается 6 проектов.

В блоке, посвященном практикам на стадии строительства, наиболее интересными представляются:

С-1. Комплекс мероприятий по сохранению биоразнообразия на проекте ГАЭС Палмиет (Palmiet) в ЮAР: ГаЭС Палмиет (Palmiet) считается одним из первых объектов, на котором был реализован метод экологической инженерии. Включая:

  • обязательную рекультивацию почвы и использования ее для последующей высадки растений;
  • разработку и реализацию плана действий при пожарах для минимизации рисков и ущерба окружающей среде, связанных с частыми для данной местности разрушительными пожарами;
  • контроля всех материалов, поступающих в зону строительства, на предмет наличия инвазивных видов;
  • выращивания на всей территории только местных видов флоры; и мн.др.

С-3. Мероприятия по сохранению орнитофауны при реконструкции Okutadami Dam и Ohtori Dam, Япония

В период гнездования беркутов и горных орлов с ноября по июнь следующего года в зоне подготовки основных сооружений, совпадающей с местами гнездования, были ограничены наземные виды строительных работ до периода, пока молодые птенцы не окрепнут и не будут приспособлены к самостоятельной жизни. Таким образом, время строительства наземных сооружений ГЭС было ограничено всего четырьмя месяцами вне периода гнездования.

С-9. Операция «Curupira» при затоплении водохранилища гидроэнергетического комплекса Tucuruí, Бразилия. Из зоны затопления было переселено около 40 000 ленивцев (двух видов), свы-ше 9 700 броненосцев (четыре вида), около 26 000 обезьян (пять видов), 48 000 черепах, 20 000 игуан и т.п.

С-10. Экологическое восстановление субтропических атлантических лесов Бразилии от воздействия гидроэнергетического проекта Фос-ду-Чапеко (Foz Do Chapeco). Использованы методики одновременного восстановления растительности и энтомофауны на нарушенных территориях. Посадочный материал, используемый при восстановлении, производится в питомниках, локализованных в Центре экологического образования Фос-ду-Chapeco, из собранных семян растений, встречающихся в природных ландшафтах, прилегающих к зоне влияния ГЭС.

Всего в разделе рассматриваются 11 проектов.

В блоке, посвященном практикам на стадии эксплуатации, наиболее интересными представляются: Э-1. Комплексный экологический постпроектный мониторинг на ГЭС Томура, Япония. Данный проект является первой ГЭС в Японии, строительство которой велось на особо охраняемой природной территории. Постпроектные исследования проводились с 1978 по 1998 гг. в рамках соглашения с местным населением и правительством о реализации проекта. Проанализированные результаты многолетних исследований показали, что строительство электростанции не вызвало значительных изменений в речной экосистеме или деградации самоподдерживающей функции экосистем.

Э-4. Рыбопропускные сооружения для американского угря на плотине Шамбли. (Chambly) в Канаде. По результатам установки рыбопропускного сооружения был отмечен всплеск миграции американского угря вверх по течению в первые годы эксплуатации. Миграция составляла 9875 особей в год.

Э-6. Комплекс рыбопропускных сооружений Туломского каскада, Россия. После строительства Туломского каскада ГЭС, приведших к сокращению нерестово-выростных угодий, стадо атлантического лосося р. Тулома осталось одним из крупнейших на баренцевоморском побережье Кольского полуострова.

Всего в разделе описано 28 проектов, большая часть из которых функционирует пока в экспериментальном режиме.

В блоке, посвященном универсальным практикам, освещаются методики мониторинга биоразнообразия в регионах гидроэнергетического строительства.

Весьма информативным является специальный раздел 15. Отраслевые и корпоративные стандарты, ГОСТы, методики экологической направленности, содержащий библиографические данные о 47 нормативных документах, регулирующих отношения в сфере защиты биоразнообразия при реализации гидроэнерегетических проектов в России.