Резюме

Консолидированный обзор «Сравнение роли ГЭС и других средств минимизации последствий паводков» является попыткой собрать на портале публикации, представляющие зачастую противоположные мнения о средствах и методах предотвращения катастрофических паводков, подобных тому, что произошел летом 2013 года в бассейне Амура. Определенный крен в сторону материалов, посвященных бассейну Амура, объясняется повышенным вниманием именно к ситуации в этом бассейне, по сравнению с бассейнами других рек. Это внимание обусловлено также декларированными правительством России планами строительства серии «противопаводковых ГЭС», вызвавшими острую реакцию общественности.

В первой части обзора кратко изложена современная мировая практика управления рисками паводков с акцентом на роль в этом плотин и дамб. Приведены ссылки на наиболее авторитетные организации и документы в этой области. Ленское, Крымское и особенно Амурское 2013 года наводнения показали, что в организации защиты хозяйства и людей, живущих рядом с периодически бунтующей рекой, Россия находится еще в прошлом веке и не учится на имеющемся опыте. Мировая практика позволяет совсем по-другому взглянуть на бурную активность гидроэнергетиков в последние месяцы и критично отнестись к самой терминологической конструкции «противопаводковые ГЭС».

В Обзоре взвешенно представлены обе конкурирующие позиции. С позиции гидроэнергетиков – строительство крупных противопаводковых водохранилищ, совмещенных с ГЭС, является единственным способом предотвратить катастрофические последствия регулярных паводков в бассейне Амура. По оценкам гидростроителей уровни затраты на инженерную защиту без регулирования стока в полтора раза дороже, чем с регулированием стока. Переселение населения - в 2 раза дороже и «невозможно переместить огороды». С другой стороны, по сравнению, сделанному постоянным автором нашего портала Е.А. Симоновым, программа строительства необходимых противопаводковых дамб для защиты ВСЕХ поселений во ВСЕМ бассейне Амура оценивалась в проекте СКИОВО 2013 года в 40 млрд. рублей, а программа создания противопаводковых ГЭС, защищающих ЛИШЬ ЧАСТЬ населенных пунктов, оценивается в 300-600 миллиардов рублей.

Альтернативные мнения акцентируют внимание на необходимости комплексного подхода к снижению рисков и улучшению качества жизни населения бассейна, основанного на использовании существующих водохранилищ, строительстве защитных дамб, ограничении застройки пойм, стимулировании экономичного и экологичного развития приречных территорий, модернизации инфраструктуры поселений, а, при необходимости, и переселении людей из поймы на возвышенности с улучшением условий жизни.

Даже инженерная защита далеко не всегда связана с плотинами поперек русла. Так современная конструкция мостового сооружения у Хабаровска затрудняет сток Амура и в 2013 году способствовала повышению здесь уровня по крайне мере на 40-сантиметров. В предыдущих материалах нашего портала было показано, что две громадные ГЭС (Зейская и Бурейская) при самом оптимальном режиме работы в 2013 году (который так и не был реализован) потенциально могли бы снизить паводок под Хабаровском лишь на 51 см. В настоящем обзоре приведена картографическая модель рельефа и затоплений, которая показывает, что в районе пос. Приамурский (жел.дорога) возможна подобная срезка, которая будет отводить часть высокой воды при экстремальных паводках. Инженерная и финансовая цена такого решения может быть на несколько порядков ниже, сроки на десятки лет короче, а обеспеченность материальными и трудовыми ресурсами просто несопоставима со строительством очередных плотин в глухой тайге. В экономически трудный период не следует зачинать дорогостоящие проекты, не реализовав более простые и дешевые меры.

В качестве альтернативы новым ГЭС предлагается комплексный подход к снижению рисков и улучшению качества жизни, основанный на конструктивном усовершенствовании двух существующих российских ГЭС (Зейской и Бурейской), оптимизации правил использования водных ресурсов, переносе строений с низких отметок поймы (с улучшением условий проживания!), строительстве защитных дамб (у поселений, которые трудно перенести), ограничении застройки пойм, стимулировании адаптированного к паводкам развития приречной экономики и модернизации инфраструктуры поселений. При планировании затрат на предотвращение катастрофических последствий паводков предложена идея платы за резервирование противопаводковой ёмкости для Зейской ГЭС, что может оказаться дешевле нового гидростроительства и, одновременно, устранит постоянный конфликт интересов между производством электроэнергии и противопаводковой защитой.

В обзоре приведено 29 гиперссылок на зарубежные и российские сайты, посвященные обсуждаемой теме, размещено 14 присланных участниками Сообщества статей, конспектов книг, интервью и еще 10 гиперссылок на файлы книг и документов для скачивания с внешних сайтов.