Обзор. 2. Первенцы. Волховская ГЭС

Волховская ГЭС – «Энергетика и промышленность России» № 01-02 (117-118) январь 2009 года: Энергетика: тенденции и перспективы.

Первый проект использования реки Волхов для выработки электроэнергии подготовил Генрих Графтио еще в 1912 год. В сентябре 1921 года постановлением Совета по труду и обороне РСФСР строительство ГЭС было признано проектом исключительной государственной важности. В 1926 году открыто сквозное судоходство по Волхову через шлюз Волховской ГЭС. В декабре этого же года состоялось торжественное открытие Волховской ГЭС и пуск первых трех гидроагрегатов шведского производства. К началу Великой Отечественной войны мощность Волховской ГЭС составила 66 МВт.

Станция сыграла огромную роль в развитии промышленности страны в 1930-е года и в электроснабжении блокадного Ленинграда в годы войны. В конце 1941 года, при подходе к ГЭС немецких войск, оборудование станции было демонтировано и вывезено. Однако осенью 1942 года после стабилизации фронта часть оборудования (3 гидроагрегата по 8 МВт) была возвращена на станцию, собрана и пущена в работу. После этого ленинградские энергетики осуществили уникальную операцию, названную впоследствии «Прорывом энергетической блокады Ленинграда». По дну Ладожского озера был проложен электрический кабель напряжением 10 кВт протяженностью свыше 23 километров. В сентябре 1942 года в осажденный город стала поступать электроэнергия Волховской ГЭС.