Обзор. 21. «Водохранилища России: экологические проблемы, пути их решения»

«Водохранилища России: экологические проблемы, пути их решения» Эдельштейн К.К., М.: ГЕОС, 1998. В данной книге приведено описание процессов, которые автор связывает с позитивной ролью плотин на реках России. Составители обзора сочли целесообразным не только дать резюме этих описаний, но и более подробно представить эту книгу и её отдельные фрагменты.


В Разделе «Оценка роли гидротехнического строительства в изменении населения волжских городов» (177 Kb) приведен сравнительный анализ роста городов на водохранилищах и вне их. Этот анализ показал, что:

  • на общем фоне роста городского населения в Центральных регионах России средняя скорость роста в городах Волжско-Камского каскада (ВКК) была на 10% выше (а в крупнейших из них даже на 14%);
  • в годы сооружения гидроузлов и заполнения водохранилищ ВКК, а также в первые годы после их завершения города на Волге и Каме развивались примерно вдвое интенсивней, чем другие города Центральной России. В последующие годы рост населения в них уменьшился и стабилизировался на уровне, характерном для средней полосы Европейской территории России.

В главе Глава 4 БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ВОДОХРАНИЛИЩ (213 Kb) приведены в том числе и такие данные:

  • благодаря водохранилищам в России рыбохозяйственный фонд внутренних водоемов возрос на 30%. Средний промысловый вылов рыбы на водохранилищах существенно больше, чем на озерах: по данным за 1975 г., например, он составил 12,1 кг/га, в то время как на крупных озерах страны он был равен 4,5 кг/га, а на малых озерах - 2,7 кг/га. По-видимому, неучтенный вылов рыбы из водохранилищ рыбаками-любителями в несколько раз больше этих цифр.
  • улов рыбы в водохранилищах существенно превышает ее вылов из участков рек, не подвергшихся гидротехническому преобразованию. На акватории Куйбышевского водохранилища они стали больше в 2,5-3 раза, Рыбинского - в 5-6 раз, чем были до реконструкции Волги.
  • возведение Жигулевского (Куйбышевского) гидроузла привело к сокращению ареалов реофильных и проходных видов рыб (проходного осетра, белуги, севрюги, сельдей, каспийского лосося и др.) и создало в первые годы исключительно благоприятные условия для размножения рыб лимнофильного комплекса и ценного промыслового вида - стерляди. По-видимому, наиболее крупное на Волге локальное стадо стерляди сохранилось в Волго-Камском плесе.

В разделах «Режим растворенных и взвешенных веществ» и «Улучшение качества воды в регулируемых речных экосистемах» (411 Kb) содержатся следующие утверждения автора:

  • при современной химической нагрузке, не будь на Волге и Каме гидроэнергетического каскада водохранилищ, вода в обеих реках (за исключением их верховьев) в суровые зимы была бы полностью лишена кислорода. Из-за обилия антропогенных отравляющих веществ, трансформирующихся бактериями в анаэробных условиях, она имела бы сильный неприятный запах и была бы солоновата на вкус (ее минерализация превышала бы 1,2-1,8 г/л). Обе реки несли бы зимой чрезвычайно грязную воду, самоочищение которой было бы минимальным вследствие угнетения, а местами и отравления водной фауны, включая и рыбное население;
  • возникшие в результате превращения Волги в водохранилища громадные биологические ресурсы поглощают, перерабатывают и осаждают приблизительно 75% фосфора, сбрасываемого продолжающими расти городами, в которых идет развитие сетей водопроводно-канализационного хозяйства. Следствием этого процесса становится повышение самоочищающей способности воды в экосистемах большинства водохранилищ, находящихся пока в стадии мезотрофно-эвтрофного состояния, что и служит защитой от антропогенной химической нагрузки наиболее биологически продуктивной в бассейне Волги дельтовой экосистемы. Водохранилищами аккумулирована11-летняя доза техногенного никеля и меди, 2-4-летняя доза цинка и хрома;
  • при столь низком качестве воды, которое было бы в настоящее время в незарегулированной Волге, трудно представить саму возможность существования в ней осетровых рыб, их захода на нерест, нереста (в особенности проходных осетровых озимой расы, зимующих в реке перед нерестом) и благополучного ската сеголетков в летнюю межень в дельту Волги. Вполне вероятно, что и сама дельта, не будь водохранилищ ВКК, утратила бы к настоящему времени рыбохозяйственное значение - крупнейшего в мире ареала нагула осетровых рыб - вследствие, если не токсикоза техногенными ТМ и другими ядовитыми веществами, то прогрессирующего эвтрофирования водных объектов дельтовой области из-за чрезмерной нагрузки волжской экосистемы антропогенными биогенными веществами.