Обзор. 22. Социально-экономические проблемы строительства и эксплуатации водохранилищ в России

В обзоре "Социально-экономические проблемы строительства и эксплуатации водохранилищ в России" (70 Kb), подготовленном Владимир Николаевич Горловым доцентом кафедры экономической и социальной географии МГУ, отмечается, что высокая степень зарегулированности стока рек – свидетельство высокого уровня развития экономики. Не случайно площадь водохранилищ в мире продолжает расти. Значение воды как экономического ресурса растет, а в будущем вода может стать одним из стратегических ресурсов, в том числе и для международного сотрудничества и обмена. В первую очередь это будет касаться взаимоотношений России с Китаем, Монголией. Казахстаном и странами Средней Азии.

В течение всего 20 века вода была бесплатным природным ресурсом и ее цена определялась величиной прямых затрат по водосбору и использованию воды. Это способствовало такому размещению производительных сил, где вода выступала своими количественными, а не стоимостными характеристиками. Это в частности одна из причин, по которой вдоль Волги и ее притоков – рек Кама и Белая, например, были размещены крайне водоемкие предприятия нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической промышленности. В бассейне Волги и ее притоков проживает сегодня примерно 55-57 млн. человек или более 40% всего населения страны. Сложно себе представить возможности развития этих городов без волжских водохранилищ.

Одна из возникших сегодня проблем – разнесение затрат по сооружению гидроузлов среди его участников. При этом для снижения затрат инвесторов единый гидроузел расчленяется на составные части, чтобы развести между инвесторами затраты по каждому из компонентов гидроузла. При этом водохранилище при вновь строящейся ГЭС остается собственностью государства и все расходы на сооружение водохранилища не приносящего видимого дохода, но необходимого пытаются возложить на бюджет. Такой подход заметно сокращает объем потребных для частного капитала инвестиций и делает короче срок их окупаемости.

Самым трудным направлением повышения эффективности гидростроительства на данном отрезке времени является увязка проекта ГЭС с проектами развития совокупности потребителей энергии, среди которых возможен эффективный сбыт электроэнергии. В советское время было принято формировать локальные территориально-производственные комплексы в составе ГЭС, ТЭЦ и совокупности соседствующих с ними предприятий потребителей электроэнергии и тепла. При этом регулярно происходило запаздывание ввода потребителей, но ГЭС работали, например, в Единой энергосистеме Южной Сибири и могли там размещать свою энергию. По этому принципу формировался Братско-Усть-Илимский ТПК. Красноярский ТПК, Мирненской энергоузел и некоторые другие узлы. Сейчас предпринимаются попытка на основе частно-государственного партнерства создать кластер или локальный ТПК в составе алюминиевого завода, нескольких горнодобывающих и лесозаготовительных предприятий и соответствующей им транспортной инфраструктуры на базе Богучанской ГЭС.

Частная собственность на промышленные объекты и рыночные методы регулирования развития экономики заметно повышают риски инвесторов. В отдаленных районах опоздание с вводом потребителей может привести к омертвлению вложенных средств и увеличению срока их окупаемости. Это можно проиллюстрировать на примере Якутии и Магаданской области, где ряд ранее введенных в строй ГЭС не могут сегодня на полную мощность использовать установленное на них оборудование, так как местные потребители сократили объем потребления энергии. Особенно опасны в этом отношении производители сырья на экспорт. Мировым рынкам сырья присущи рост и падение спроса, изменение географии сбыта продукции, колебания цен и другие процессы. Если ГЭС построена в отдаленном районе и не имеет сетевого выхода на другие энергосистемы, она становится заложницей всех этих деструктивных процессов.

Гидроэнергетическое строительство в нашей стране будет идти длительное время из-за наличия огромных и еще не используемых запасов возобновляемой энергии. Развитие гидроэлектроэнергетики хорошо вписывается в общемировую тенденцию сокращения выбросов оксида углерода. Гидроэнергетическое строительство останется в нашей стране одним из методов освоения новых территорий, до тех пор пока частный бизнес будет вкладывать средства в развитие добычи и экспорт сырья. В этих условиях строительство ГЭС будет возможно в отдаленных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.