Цифры и факты

  • 4.1. Первый проект использования реки Волхов для выработки электроэнергии подготовил Генрих Графтио еще в 1912 год. К началу Великой Отечественной войны мощность Волховской ГЭС составила 66 МВт. Станция сыграла огромную роль в развитии промышленности страны в 1930-е года и в электроснабжении блокадного Ленинграда в годы войны. Рыбинская ГЭС также сыграла огромную роль в энергоснабжении Москвы в годы Великой Отечественной войны.
  • 4.2. Строительная программа плана ГОЭЛРО включала сооружение 30 районных электростанций, в том числе 20 тепловых и 10 гидравлических общей мощностью 1750 тыс. кВт. К 1935 году вместо запланированных 30 электростанций было построено 40. Одновременно шло развитие отечественного энергомашиностроения, что позволило к 1934 году полностью отказаться от импорта энергетического оборудования.
  • 4.3. Ввод в эксплуатацию Волжской ГЭС сыграл решающую роль в энергоснабжении Нижнего Поволжья и Донбасса и объединении между собой крупных энергосистем Центра, Поволжья, Юга. Экономический район Нижнего Поволжья получил мощную энергетическую базу для развития народного хозяйства. Создан глубоководный путь от Саратова до Астрахани. Сооружения гидроузла использованы для постоянных железнодорожного и автодорожного переходов через Волгу. Одновременно Волжская ГЭС создала возможность для орошения и обводнения больших массивов засушливых земель Заволжья.
  • 4.4. В годы сооружения гидроузлов и заполнения водохранилищ, а также в первые годы после их завершения города на Волге и Каме развивались примерно вдвое интенсивней, чем другие города Центральной России. Вследствие развития г.Тольятти прирост городского населения в Самарской области вдвое превысил средний для России.
  • 4.5. Водохранилищем Саратовской ГЭС было затоплено около 118 тыс.га, это было восполнено машинным орошением на площади около 350 тыс.га. В результате возросли урожайность и доходность сельского хозяйства.
  • 4.6. При современной химической нагрузке, не будь на Волге и Каме гидроэнергетического каскада водохранилищ, вода в обеих реках (за исключением их верховьев) в суровые зимы была бы полностью лишена кислорода. Возникшие в результате превращения Волги в водохранилища громадные биологические ресурсы поглощают, перерабатывают и осаждают приблизительно 75% фосфора, сбрасываемого продолжающими расти городами.
  • 4.7. Благодаря водохранилищам в России рыбохозяйственный фонд внутренних водоемов возрос на 30%. Средний промысловый вылов рыбы на водохранилищах существенно больше, чем на озерах: по данным за 1975 г., например, он составил 12,1 кг/га, в то время как на крупных озерах страны он был равен 4,5 кг/га, а на малых озерах - 2,7 кг/га.
  • 4.8. Братская ГЭС предназначалась не для гражданских целей, а для совершенно секретного производства оружейного плутония. Однако, фактически главным потребителем стал Братский алюминиевый завод.
  • 4.9. Вследствие строительства Иркутской ГЭС Восточно-Сибирская железная дорога получила возможность перевести свой подвижной состав на электротягу. Строительными подразделениями будущей ГЭС в г.Иркутске были сооружены геологический техникум и школа, детские сад и ясли, несколько магазинов и кинотеатр, сотни тысяч квадратных метров жилья, телецентр и первая очередь крупнейшего в стране холодильника.
  • 4.10.Товарооборот Зарамагских ГЭС при выработке 812 миллионов киловатт электроэнергии в год составит 70 миллионов рублей в месяц. Из них больше половины - 40 миллионов рублей - будет пополнять республиканский бюджет - это новые школы, дома, объекты здравоохранения.
  • 4.11. Зеленчукская ГЭС при вводе в промышленную эксплуатацию объектов третьего пускового комплекса обеспечит более 40% годового электропотребления Карачаево-Черкесской Республики.
  • 4.12. В бассейне Волги и ее притоков проживает сегодня примерно 55-57 млн. человек или более 40% всего населения страны. Сложно себе представить возможности развития этих городов без волжских водохранилищ.
  • 4.13. Гидроэнергетическое строительство в нашей стране будет идти длительное время из-за наличия огромных и еще не используемых запасов возобновляемой энергии. Развитие гидроэлектроэнергетики хорошо вписывается в общемировую тенденцию сокращения выбросов оксида углерода.