ГЭС и регулирование частоты
Дата публикации: 1 сентября 2011 г.
Составители обзора: Александр Мартынов (при участии Владимира Артюхова и Евгения Гашо)
Наш портал не получил полноценно оформленных предложений о подготовке обзора экономической оценки значения ГЭС в обеспечении устойчивости энергосистем, который составил предмет первого из пяти заданий на специальные исследования и подготовку информационно-справочных материалов для доклада «Белая книга. Плотины и развитие». Чтобы дать самое общее представление об экономической роли ГЭС в регулировании частоты и маневренности энергосистем Александр Мартынов изучил текст стандарта «Регулирование частоты и перетоков активной мощности в ЕЭС и изолированно работающих энергосистемах России» (847 Kb) и на его основе подготовил описание этой проблемы, которая недостаточно известна некоторым пользователям портала. Проверку корректности изложения и редакционную правку выполнили Владимир Артюхов и Евгений Гашо. В качестве дополнения к обзору мы использовали присланные нам заметки инженера-гидроэнергетика Станислава Никитовича Локтионова - Энергоэффективность – копилка Государства (695 Kb).
Особенностью подготовленного микро-обзора является наличие большого числа вопросов, которые обращены к специалистам по диспетчерскому управлению энергосистемой. Участников Сообщества, обладающих более детальными знаниями о регулировании устойчивости энергосистем, мы просим ответить на наши вопросы, а также дополнить и/или поправить наше описание со ссылками на рекомендуемые публикации, документы и специалистов.
Надеемся, что Ваша помощь позволит доходчиво описать этот узкоспециальный и малоизвестный аспект, необходимый для объективной оценки роли гидроэлектростанций.
- В каждый момент надо производить столько электроэнергии, сколько потребляется.
- Изменения частоты отражают несоответствия производства и потребления электроэнергии.
- Детальное планирование графика электропотребления минимизирует потребность в оперативном регулировании.
- Отклонения от плана-графика выдачи и потребления электроэнергии.
- Общее первичное регулирование автоматически меняет выдаваемую энергоблоками мощность в диапазоне ±10%.
- ГЭС не дают энергосистемам значимых преимуществ в общем первичном регулировании частоты.
- ГЭС в ожидании нагрузки нормированного первичного регулирования частоты не расходуют энергоноситель.
- Вторичное регулирование частоты после аварий и масштабных дисбалансов производства-потребления электроэнергии.
- Потенциал вторичного регулирования за счет потребителей с управляемой нагрузкой.