Общее первичное регулирование автоматически меняет выдаваемую энергоблоками мощность в диапазоне ±10%.

Для регулирования небольших по масштабу, но практически постоянно возникающих флуктуаций, в энергосистемах применяется первичное регулирование частоты. Общее первичное регулирование частоты осуществляется всеми электростанциями путем изменения мощности под воздействием автоматических систем регулирования частоты. Автоматика отслеживает текущие отклонения от стандарта частоты по величине и знаку. Действия автоматов способствуют нормализации частоты, т.е. обеспечивают работу турбин в следящем за отклонением частоты режиме. Мощность, вырабатываемая энергоблоком в результате первичного регулирования, постоянно изменяется вслед за изменениями частоты электрического тока. Нормальный диапазон, в котором энергоблоки способны автоматически менять мощность вслед за отклонениями частоты, составляет ±10%. Атомные электростанции наименее приспособлены для следящего за изменениями частоты режима работы. Для тепловых и гидроэнергоблоков настройка автоматики осуществляется по результатам специальных тестовых испытаний, в ходе которых определяются конкретные положения клапанов, регулирующих подачу пара, или задвижек, направляющий поток воды к гидротурбине.

Из присланных присланные нам заметок инженера-гидроэнергетика Станислава Никитовича Локтионова - Энергоэффективность – копилка Государства (695 Kb) следует, что более сложные в изготовлении и эксплуатации диагональные гидротурбины с изменяемым положением лопастей способны обеспечивать почти втрое более широкий диапазон выдаваемой мощности при сохранении высокого КПД. Простота и надежность жестких радиально осевых турбин, имеет два недостатка – узкий диапазон напора, в котором реализуется максимальный КПД, и наличие запрещенных режимов (зон), в которых при изменении угла и скорости набегания потока воды на кромку лопасти турбины возникает опасная вибрация. При маневрировании мощностью эту зону рекомендуется проходить максимально быстро. Но регулировать частоту в широком диапазоне, на долго задерживаясь в запретных зонах, это инженерный абсурд. Но именно этот абсурд был заложен в алгоритм автоматического регулирования частоты на СШ ГЭС. Неоднократные в течение суток пересечения «запрещенных зон» и работа в них сыграли существенную роль в аварии 17 августа 2009 г.

Вопросы к участникам Сообщества и посетителям портала:

  • Есть ли различия в широте доступных для автоматики диапазонов регулирования выдаваемой мощности на блоках разного типа?
  • Какова инерция (задержка по времени, статизм?) от фиксации изменения частоты до изменения выдаваемой мощности на энергоблоках разных типов и/или работающих в разных режимах?
  • Какая часть отклонений от графика выдачи мощности, возникающих в обычные безаварийные дни, компенсируется автоматическими средствами общего первичного регулирования?
  • ...

Если Вы знаете ответы на эти вопросы или хотите дополнить обзор — пишите Модератору Сообщества.