Обзор. 21. Анализ факторов, влияющих на регулирование водного режима водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада ГЭС и озера Байкал

Анализ факторов, влияющих на регулирование водного режима водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада ГЭС и биоту в озере Байкал предоставил С.Г. Шапхаев Руководитель общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу». К 1978 г. плотность бентопелагических бычков в Северном Байкале, снизилась в 70 раз по сравнению с 1963 г. Период частичного формирования новых нерестилищ занял не менее 20 лет. Общая биомасса бенто-пелагических бычков сейчас в 5 раз ниже, по сравнению с данными за 1955 г. относящимися к периоду до разрушения нерестилищ в связи с подъемом уровня воды в Байкале. Снижение численности желтокрылки привело почти к полному выпадению ее молоди (легкодоступного и выосококалорийного корма) из рациона омуля. Это не замедлило отрицательно сказаться на возрастной структуре омуля. Вынужденное замещение молоди желтокрылки малокалорийным гаммаридным кормом потребовало повышения энергетических затрат омуля на добычу корма и, как следствие, явилось одной из причин снижения его биологических показателей (темп роста, упитанность, жирность, плодовитость) в 70-е годы.

Анализ факторов, влияющих на режим регулирования водного режима водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада ГЭС и озера Байкал / Шапхаев С.Г., Восточно-Сибирский государственный технологический университет (107 Kb)