Обзор. 3. Причины низкой рыбопродуктивности нижневолжских водохранилищ и механизм гибели икры при суточных изменениях уровня воды

Причины низкой рыбопродуктивности нижневолжских водохранилищ – подробно рассмотрены в статье П.В. Люшвина. В первую очередь, отмечается,что в условиях зарегулированного стока гидробионты эволюционно не приспособлены к ежедневным изменениям уровня воды. Отложенная икра, личинки и рыбы обсыхают в пойме и за бровкой берегов из-за суточной изменчивости уровня воды.

Во-вторых, отмечается, что развитие бентоса и молоди рыб лимитируется появлением метана, дегазация которого из недр, провоцируемая наличием водохранилищ, возрастает при землетрясениях в Красноводском и Копетдагском регионах.

Механизм гибели икры при суточных изменениях уровня воды описан этим же автором. Икра и личинки гидробионтов пассивная взвесь или осадок на растительном субстрате в пойме. При подъеме уровня взвесь устремляется с потоками воды за бровку берега, где и обсыхает при спаде воды, аналогичная судьба икры на субстратах пойменной растительности.