Обзор 5. В обзоре, подготовленном для тематического сообщества Н.А.Шполянской, на примере Западной Сибири дана характеристика особенностей реакции мерзлоты у южных границ её рас...

Температурное поле грунтов определяет характер мерзлоты, и именно его изменение приводит к изменению многих ее свойств – льдистости, мощности деятельного слоя, интенсивности криогенных физико-геологических процессов и др. Наибольшая доля в теплообмене приходится на затраты тепла на испарение. Так, в зоне лесотундры на широте Полярного круга (66,5о с.ш.) из 26,0 ккал/см2год, поступающих с радиационным балансом 18 ккал/см2год расходуется на испарение. В лесной зоне, на широте 64о с. ш. расход на испарение 22,2 ккал/см2годпочти равен радиационному балансу (26,7 ккал/см2год). При этом затраты тепла на испарение существенно зависят от увлажнения поверхности и существенно меняются при сокращении стока. При этом заметно изменяется и температура грунтов.

В пределах болотных массивов водообмен между инертной толщей торфяника, влагосодержание которой – величина постоянная, и подстилающим минеральным грунтом можно считать, в общем случае, отсутствующим. Это говорит о нулевом подземном питании в пределах распространения олиготрофных болот. В итоге, можно предположить, что водообменный режим болот Западной Сибири не изменится при изменении стока Оби. Это относится и к болотам, сложенным мерзлыми торфяниками, и к немерзлым южным болотам. Структура теплового баланса может измениться только в узкой придолинной полосе и в поймах Оби и ее притоков, а также в приобской части Обской губы, где сокращение периода затопления должно привести к более непосредственному и активному теплообмену грунтов пойм с атмосферой.

На этих же участках может начаться интенсивная эрозия. Некоторое обмеление русел и меньшая продолжительность паводкового затопления пойм, должны привести к активизации теплообмена между атмосферой и грунтами пойм, обнажившихся кос и баров, а это, в свою очередь, к дополнительному охлаждению грунтов. Фактически отъем части стока и/или его перераспределение при гидростроительстве у южных границ мерзлоты способно активизировать ее новообразование. В пределах ныне талых пойм здесь можно ожидать возникновения вечной мерзлоты. Современные пойменные луга (ныне устойчивая кормовая база для скотоводства) будут превращаться в пойменные болота. Возникновение вечной мерзлоты на широких пространствах пойм, а также увеличения глубины сезонного промерзания грунтов, что в свою очередь активизирует процессы пучения и наледеобразования.