Обзор. 13. Правовые основания экспроприации земель при создании водохранилищ

Беляков Алексей Алексеевич, действительный член Академии водохозяйственных наук РФ, предоставил Тематическому сообществу две статьи, ранее опубликованные с редакторскими правками. В этих публикациях сопоставлены правовые основы рационального водопользования в современной и царской России.

Автор обращает внимание, что при устройстве на реке водохранилища достигается общественная польза: вмещая избыток воды в половодье, водохранилище защитит граждан и их имущества от наводнений и, отдавая накопленную воду в маловодный период, обеспечит граждан водой, даст требуемые глубины судоходству и т.д. Все это и оправдывает отчуждение недвижимых имуществ частных лиц под требуемые для устройства водохранилища сооружения и затопления. Но для нужд коммерческого предприятия, хотя бы даже и государственного отчуждение недвижимых имуществ было в царской России невозможно. Справедливость старого закона особенно очевидна теперь, когда государственные предприятия (между прочим, и гидроэлектростанции), прямо приносившие пользу государству и опосредовано – обществу (всем гражданам), почему-то стали частными и приносят пользу (прибыль) лишь своим акционерам.

К 1917 году законодательные органы вплотную подошли к пониманию того, что гидроэнергетика в государстве должна быть не целью устройства водохранилищ на реках, а средством покрытия государственных расходов на регулирование их стока, имеющее целью общую пользу.

Соответствующий юридический смысл получила бы и компенсация переселяемым гражданам. Их согласие предоставить для общей пользы свою землю под сооружения или затопления и переселиться в другое место, помимо равноценного возмещения, должно было бы считаться гражданским подвигом, отмечаться особыми наградами, мемориальными надписями на сооружениях и т.п.

Принципиально иной подход должен использоваться при занятии под государственное строительство (в частности, гидротехническое) некультурных земель. Автор считает, что независимо от их статуса какая-либо компенсация не требуется. Учет в технико-экономических расчетах «убытков от неполучения возможных прибылей» от этих земель не имеет конкретно-юридического смысла и не должен допускаться.