Обзор. 15. Нестыковка норм проектирования ГТС, норм отвода земель и регистрации объектов недвижимости на затопляемых территориях

Орлов Андрей Владимирович, специалист по оценке рисков объектов промышленности для целей страхования и управления рисками.

По вопросу плотины и жители берегов рек необходимо еще обсуждать вопрос по нижнему бьефу. Здесь основная проблема в нестыковке норм проектирования ГТС и норм отвода земель и регистрации объектов недвижимости на затопляемых территориях. Очень часто после строительства плотины, ее режим начинают ограничивать из-за застройки нижнего бьефа. Потом во всем винят владельцев плотин, но при выдаче разрешений на застройку их никто не спрашивает.

Любая крупная река России тому пример. Так Иркутская ГЭС ОАО "Иркутскэнерго", которая рассчитана на пропуск до 6000 куб.м в сек вод, но имеет ограничения по сбросу не более 50% от этого из-за застройки в нижнем бьефе (территория г. Иркутска);

Известный пример с пропуском паводка через Зейскую ГЭС в 2007 году, когда ГЭС по указанию паводковой комиссии сбрасывала расход не более 80% от расчетного (по проекту), но потом был разборки в прокуратуре и суде, так как были смыты или подтоплены строения, которые были построены в затапливаемой зоне.

Есть проблема с самовольным использованием гребня плотин для проезда, когда собственника ГЭС не слушают, а МВД России не помогает собственнику плотины ограничить проезд.