Обзор. 6. Братское водохранилище. р.Ангара

Сочинение Деевой Валерии, ученицы 11 «А» класса средней школы № 2 из г. Вихоревка, "Не сомкнутся над памятью волны..." удивительно полно описывает историю людей, оставивших свою землю.

Одним из тех, кто яростно защищал «уникально – освоенную» сибирскую пашню от затопления, был профессор, доктор экономических наук Вадим Николаевич Шерстобоев, автор историко-экономического научного труда «Илимская пашня».

В 1675 году от Братска до р. Кежма – Волоковая отмечено 13 деревень или заимок. В 1723 году в Братско – Острожной волости было 33 деревни и 1272 человека русского населения, из них 963 – крестьяне. Все эти деревни просуществовали до середины XX века, но в 50-е годы прошлого века им суждено было стать «Ангарской Атлантидой».

24 марта 1956 года вышло постановление Совета Министров СССР № 389 «О мероприятиях по переселению населения и переносу на новые места строений и сооружений». Спустя 2 года на Сессии Братского городского Совета 26 июня 1959 года прозвучали следующие цифры: из 4496 частновладельческих дворов было переселено 213, то есть от общего объёма выполнено 5%. Проектно - сметная документация была подготовлена Московскими проектными институтами с большим опозданием и недочётами. Медленно шло обустройство площадок, на которых должны были разместиться 5 новых крупных благоустроенных населённых пунктов

Владельцам частных домов не была оказана всесторонняя помощь и поддержка в переносе жилья. На основании постановления Совета Министров СССР и РСФСР «домовладельцы строений обязаны были переносить и восстанавливать свои строения своими силами и средствами».

На территории современного Братского района всего надо было перенести 5 763 частновладельческих двора, 1743 общественные совхозные и колхозные постройки, 7626 государственных, кооперативных и общественных строений из 110 населенных пунктов, в которых проживало 74 634 человека в 18 697 семьях. А было перенесено только 70 населенных пунктов, в результате переноса создан 21 населенный пункт, из которых 7 расширены и 14 вновь построены.

Красота и неустроенность. Успех и беззащитность – эти слова наиболее полно описывают ситуацию в нынешнем Братске. Братск входит в число 35 самых экологически грязных городов России. Порочный круг: говоpя без обиняков, промышленные гиганты дают тысячам жителей города возможность безбедной жизни, взамен отнимая заметный кусок этой самой жизни. Пеpвостpоители города не учли розы ветров. В итоге все выбросы от крупных предприятий собираются в Братске. 300 дней в году в городе наблюдаются неблагоприятные условия для рассеивания промышленных выбросов. Здесь жутко пахнет тухлыми яйцами и капустой. Особенности ландшафта, "подкорректированного" Братским водохранилищем, позволяют отраве, как по трубе, доноситься до отдаленных микрорайонов.