Особенности ГЭС Дальнего Востока как объектов инвестиций при отсутствии роста

Историческая скоротечность смены фаз развития (демографический переход займет меньше 100 лет, из которых половина уже прошла) требует учета свойств систем интенсивного типа уже сейчас, для рассмотрения перспектив инвестиций в наиболее длительно существующие объекты, время жизни которых определенно достигает новой стадии развития цивилизации. Накопления для инвестиций в гидроэлектростанции, оценочное время существования которых выходит за горизонт 100 лет, должны уже сейчас переориентироваться с количественных критериев потенциальной прибыли на обеспечение создания новых качеств. Тогда объекты, созданные современным накоплением, будут лучше вписаны в экономические системы будущей, интенсивной эпохи, для которой не совсем ясен смысл «роста».

Применение к социально-экономическому развитию Приамурья теоретически обоснованных закономерностей и системно сходных аналогий, взятых из процессов развития живой природы, позволяет сформулировать прогнозные суждения о «Будущем Амура»...

Энергетика - фундамент материального обеспечения жизнедеятельности. Электро- и теплоснабжение ограничено тарифным регулированием, но имеет преимущества каждодневного потребления (“хлеб” экономики). Игорь Башмаков, ведущий российский эксперт по энергосбережению, неоднократно озвучивал эмпирическое обобщение – если затраты бизнеса на энергию превышают 12% - они сдерживают развитие бизнеса, если опускаются ниже 7-8% - исчезают стимулы к энергосбережению. Любопытно, что сейчас американская экономика, пытаясь раскрутить процесс ре-индустриализации, по опыту СССР озаботилась системным снижением стоимости энергии для своего бизнеса …

Главный вывод двух предыдущих разделов: не из чего не следует, что человечеству в целом и России в частности нужно будет «всё больше и больше» энергии для удовлетворения своих нормальных текущих и перспективных потребностей – как в США, так и в России (а через 15-20 лет – и во всем мире). Однако, судя по действиям и стратегическим планам, эксперты правительств и в США, и в России исходят из экстраполяции в будущее тенденций периода роста экономики.