Аграрная держава

Хотя основные особенности и проблемы развития Китая наиболее выпукло проявились в промышленности, их обзор исторически правильнее начать с сельского хозяйства, длительное время формировавшего «лицо» хозяйственной системы Китая.

За последние 20 лет, в связи с антропогенной деградацией земель, нерациональным производством и климатическими изменениями, Китай вынужденно переместил основной центр производства жизненно важного продовольствия к границе с Россией. Сейчас, как это ни странно, основной центр производства зерна в Китае находится вовсе даже не на благодатном юге и не на Янцзы, но в провинции Хейлунцьзян (и шире - на всей территории бывшей Манчжурии). Там производится зерна больше, чем в любой другой провинции и в любом другом кластере провинций. Современную отчетность надо искать, но к 2009 г. доля региона по статистике уже достигала уровня 11% зерновых.

Это связано не столько с плодородием северных болот, сколько с различиями провинций по экономической и социальной организации. Все революции в Китае не сопровождались изъятием индивидуальных наделов. На юге еще до прихода коммунистов и организации крупных хозяйств, земля была поделена между крестьянами. Даже сейчас здесь крайней сложно организовать эффективное хозяйство потому, что это требует коллективизации, которую произвести нельзя, а естественным образом она идет довольно медленно и в довольно странных формах. Юг и Срединный Китай заселены тысячелетия назад и очень консервативны, а северо-восток со 150-летней историей сельхозколонизации - это центр инноваций. Манчжурская династия до времен заключения Айгунского договора запрещала ханьцам пахать наследные земли благородных манчжуров, и тем жестко ограничивала колонизацию северо-востока. Так что все сельское население здесь пришлое без корней и традиций. Такие люди легче поддаются инновациям. Так Харбинская земледельческая зона характеризуется очень высоким уровнем развития сельского хозяйства с внедрением передовых израильских технологий, освоенных в плотном сотрудничестве с израильскими сельхозведомствами и т.д. Но наибольшие объемы продукции дает Бэй Да Хуан, территории, лежащие к востоку от Харбина.

Радуга над рисом. Равнина Саньцзян.
Радуга над рисом. Равнина Саньцзян.

Бэй Да Хуан – Большая Северная Пустошь. Здесь пространство осваивалось, как наша Целина, где в 1960-е годы экспедиция биогеографов на ГАЗике утром встречала указатель «Совхоз имени ХХ партсъезда», а вечером после дня пути разбивала лагерь рядом с указателем на границу того же совхоза. На северо-востоке Китая существуют огромные государственные агропромышленные объединения. Эти «совхозы» в прошлом формировались и управлялись военными, которые организованным порядком после войны выводились из Кореи на ближайшие пустующие земли. Демобилизованные люди были крестьянами, но, как вчерашних солдат, их было легко переучить на коллективный труд. Таким образом, 90% сельскохозяйственных территорий северо-востока (и лучшие из них) были получены государством за счет государственной же деятельности и не принадлежат частным лицам. И даже если сегодня они уже сданы в пожизненную аренду частным лицам, там значительно легче бороться с явлением крестьянского индивидуализма. А это значит, что выведенные сорта и разработанные технологии многократно легче внедрять. Даже если землей владеет индивидуал, всю технологию ему поставляет совхоз. Благо он сидит в одних и тех же чеках с одними и теми же шлюзами. То есть частный землевладелец, а тем более арендатор, от совхоза зависит сбытом своей продукции и всей технологической цепочкой – семенами, химикатами, водой и всем остальным.

Ранее 20 лет назад высвобождавшееся сельское население в Китае решительно нечем было занять. Поэтому оно вынуждено было мигрировать в другие сельские местности в поисках возможности заниматься земледелием. В Россию эти люди выезжали, потому что они по той же цене получали у нас большее количество земли, которую могли обрабатывать. Для крестьян это очень понятные аргументы. Кончились все стимулы с того момента, когда внутри Китая возможность сдать свой крохотный клочок земли в аренду и пойти в подсобные рабочие на стройку, стала более привлекательной, чем ехать работать в Россию. А случилось это около 2007 года, когда сельскому хозяйству были даны невиданные льготы и предложены стимулы для производства зерно-бобовых. Это государство спохватилось, что все больше крестьян производит дорогие технические культуры, не обеспечивающие продовольственной безопасности.

Сейчас в прилегающей к Амуру зоне успешно растят сою, кукурузу... и рис. Во-первых есть реальные и воспринимаемые изменения климата, в результате которого температура в этих краях стала за последние 60 лет на 1.7 градуса теплее, а это очень большая подвижка. А во-вторых в течение 50 лет решалась задача селекции сортов и отбора технологий, которые максимально подходят к обработке конкретных псевдочерноземов междуречья Амура и Уссури, т.е. с двух сторон Сунгари. Естественно, что эти технологии впрямую применимы что к нашей Еврейской автономной области, что к нашему Приморью, что к тому же Хабаровскому краю просто потому, что они рассчитаны не на какие-то похожие, а ровно на те же самые природные условия. А это, между прочим, еще столько же пахотных земель к тому, что есть в Амурском бассейне с китайской стороны.

Соевые поля в селе Бейхунцун на Амуре напротив устья р. Амазар (в Забайкальском крае)
Соевые поля в селе Бейхунцун на Амуре напротив устья р. Амазар (в Забайкальском крае)

Китай объявил о создании пояса трех рек для улучшения и стабилизации сельскохозяйственного водоснабжения в междуречье Амура, Сунгари и Уссури (это аграрный треугольник "Саньцзяр", который вдается к Хабаровску). Здесь ранее орошали подземными водами так интенсивно, что недопустимо уронили их уровни и запасы. Они намерены построить веерный канал, соединяющий главное русло Амура с главным руслом Уссури через главное русло Сунгари – вот такую дугу для улучшения стабильности снабжения территории водой. Предполагается, что в результате экономика получит дополнительно около 5 кубокилометров воды из трансграничных рек. Это по сути своей советская гидромелиорация в стиле Минводхоза СССР периода Полад-Заде...

Аналогичный упомянутому многофункциональный  канал несет воду из Нонни в Сунгари по равнине Суньнэнь
Аналогичный упомянутому многофункциональный канал несет воду из Нонни в Сунгари по равнине Суньнэнь