Цифры и факты

  1. В водохозяйственном балансе сток малых рек невелик — около 25%. Однако на долю малых рек (с длиной до 100 км) приходится 95% общей протяженности гидрографической сети. Теоретический потенциал малой гидроэнергетики составляет 184,7 млрд. кВт*часов в Европейской части России и 921,7 млрд. кВт*часов в Азиатской. Технический потенциал в Европейской части страны равен 58,1 млрд. кВт*часов, а в Азиатской – 299 млрд. кВт*часов.
  2. К малым в Австрии, Индии, Испании, Канаде, Франции, ФРГ относят ГЭС с мощностью не выше 5 МВт. В Италии, Норвегии, Швейцарии, Швеции - ГЭС мощностью до 2 МВт. Комитет ООН по промышленному развитию относит к категории малых ГЭС станции мощностью до 5 МВт. По предложению КНР в странах Юго-Восточной Азии к малым относят ГЭС с установленной мощностью менее 12 МВт или оборудованные агрегатами единичной мощности до 6 МВт. Энергетическая организация латиноамериканских стран считает малыми станции до 10 МВт. В США трижды менялось ограничение мощности МГЭС — сначала до 5 МВт, затем до 13 МВт, а в 1980 г. — до 30 МВт. В России максимальная мощность одного агрегата на МГЭС принята равной 10 МВт, а общая мощность — не более 30 МВт.
  3. Суммарная мощность всех установок, использовавших энергию текущей воды в царской России, составляла около миллиона (989 тыс.) л.с.
  4. По разным оценкам, к 1955 г. на территории Европейской части России насчитывалось от 4000 до 5000 МГЭС. А общее количество МГЭС в СССР после окончания Великой Отечественной войны составляло 6500 единиц. К моменту распада СССР в 1990 г. действовавших МГЭС оставалось всего 55.
  5. В настоящее время действующие на территории России малые ГЭС обеспечивают около 2.2 млрд. кВт·ч/год, а их технический потенциал оценивается в 382 млрд. кВт·ч/год. Первоочередными объектами рассмотрения для сооружения МГЭС являются существующие и незадействованные гидроузлы. По предварительным оценкам, 58% средних и 90% небольших водохранилищ страны (это 20 и 1 млн. м3 соответственно) не используются для выработки электроэнергии.
  6. Согласно данным разных источников, в настоящее время по всей России действуют от нескольких десятков (60-70) до нескольких сотен (200-300) единиц. Общая установленная мощность 59 МГЭС, сведениями о которых мы располагаем, составляла 610 МВт в 2001 г. При этом средние значения КИУМ для действующих МГЭС составляли 38-53%, а столь важный для расчета эффективности энергоустановки показатель, как расход электроэнергии на собственные нужды, не превышал 1.5%.
  7. Удельные затопления [га/(кВт-ч) или га/кВт] на малых ГЭС, как правило, в несколько раз (3-10) выше, чем на крупных. Выше в удельном выражении и объемы строительно-монтажных работ, и капиталовложения, кроме тех случаев, когда ГЭС пристраиваются к готовым сооружениям напорного фронта.
  8. По мнению старшего аналитика по электроэнергетике отдела аналитических исследований Альфа-банка Александра Корнилова - создание мощностей для производства 1 МВт на обычной ГЭС сейчас обходится в 1,5 млн долл., а в случае с малой ГЭС эта сумма уменьшается примерно вдвое.
  9. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на малой ГЭС МНТО «ИНСЭТ» установленной мощностью около 500 кВт, составляет не более 0,45-0,5 рублей за 1 кВтч, что в 1,5 раза ниже, чем стоимость электроэнергии, фактически реализуемой энергосистемой.
  10. Отечественное оборудование дешевле импортного в полтора и более раз. Например, удельная стоимость 1 кВт установленной мощности в России для малых гидростанций (ГЭС) составляет в среднем 1000 долл., а на микроГЭС, работающих изолированно, - 500 долл., тогда как в Европе удельная стоимость доходит до 5000 долл. Стоимость электроэнергии от ВИЭ по многим видам электростанций находится на уровне традиционной энергетики.
  11. Как отмечают в руководстве «Норд_Гидро» реконструируемая Ляскельская ГЭС, построенная финнами в конце ХIХ века, и другие объекты малой гидроэнергетики Карелии смогут отчасти покрывать потери электроэнергии, поставляемой межрегиональной сетевой компанией. «В целом все проекты восстановления очень привлекательны. Такие ГЭС экологичны, у них приемлемые сроки окупаемости – от 8 до 12 лет.