Обзор. 1. Состояние качества воды в водохранилищах

Состояние качества воды в водохранилищах подробно описывается в Государственных докладах об охране окружающей среды. Раздел 2. Поверхностные и подземные воды. Морские воды. В качестве примера публикуем выдержки из одного из таких докладов, доступного в Интернет http://www.wdcb.ru/mining/obzor/Doc\_1998/Part1-2.htm

Всего в Российской Федерации использовано 66,2 км3 свежей воды, в том числе из поверхностных источников – 52,2 км3, подземных – 9,7 км3, морской воды – 4,3 км3.

Структура водопотребления характеризуется следующим образом:

  • производственные нужды – 55,9%;
  • хозяйственно-питьевые нужды – 20,7%;
  • орошение –13,6%;
  • сельскохозяйственное водоснабжение – 3,3%;
  • прочие нужды – 6,5%.

Потери воды во внешних сетях при транспортировке от водоисточников до водопотребителей, по данным Госкомстата России, составляют 3,3 км3.

Объем сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты, составил 55,7 км3. Объем нормативно очищенных сточных вод составил 2,5 км3, или около 10% объема сточных вод, требующих очистки (24,5 км3).

Объем коллекторно-дренажных вод с орошаемых земель, которые в 1998 году условно относились к категории "нормативно чистых", составил 7,3 км3. Фактически основная часть этих вод загрязнена ядохимикатами, соединениями азота и фосфора.

Основные реки – Волга, Дон, Кубань, Обь, Енисей, Лена, Печора – оцениваются как "загрязненные", их крупные притоки – Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс, Исеть, Тура – как "очень загрязненные", к этой же категории относится и р. Урал.

Качество воды в Цимлянском водохранилище на р.Дон у г. Волгодонск по-прежнему оценивалось как "очень загрязненная".

Уровень загрязненности Краснодарского водохранилища на р.Кубань составлял 4–6 ПДК.

В бассейне Волги действующие очистные сооружения обеспечивают эффективную очистку лишь 8% объема загрязненных вод.

Практически во всех Волжских водохранилищах качество воды в придонном слое как минимум на категорию хуже, чем в поверхностном.

Новосибирское водохранилище является водоемом с высокой самоочищающей способностью: принимая загрязненные воды с территории Алтайского края, водохранилище способствует улучшению качества воды до "умеренно загрязненной".

Из общего количества загрязненных сточных вод, поступающих в бассейн Енисея, 61% приходится на бассейн р. Ангара. Мощность очистных сооружений составляла 1,4 км3, однако лишь 0,02% из них обеспечивали нормативную очистку сточных вод.

В заливе р.Вихоревой в Усть-Илимском водохранилище среднегодовые концентрации загрязняющих веществ в воде составляли: лигнина – 21 ПДК, сульфидов и сероводорода – 1550 ПДК, а максимальные соответственно достигали 41 ПДК и 3800 ПДК.

Государственный доклад об охране окружающей среды. Раздел 2. Поверхностные и подземные воды. Морские воды (223 Kb)