Цифры и факты

Сегодня на Земле создано более 60 тысяч водохранилищ общей площадью 400 тыс. км2.

В России суммарный забор свежей воды в средний по водности год составляет около 3% в бассейне Кубани – 111%, Дона – около 50%, Урала – 75% речного стока 95%-ной обеспеченности.

Из общего объема сточных вод в России около 39% (22,0 км3) относят к категории "загрязненных". Из этого объема 31% сброшен предприятиями промышленности и 55% ЖКХ. Объем нормативно очищенных сточных вод составляет около 10% объема сточных вод, требующих очистки (24,5 км3). Основные реки – Волга, Дон, Кубань, Обь, Енисей – оцениваются как "загрязненные", их крупные притоки – Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс, Исеть, Тура – как "очень загрязненные", к этой же категории относится и р.Урал.

Из водных объектов бассейна Волги забирается более 29 км3 свежей воды, а отводится более 17 км3 сточных вод, из которых почти 50% - загрязненные, 4% нормативно очищенные, остальные нормативно чистые. Очистные сооружения в бассейне Волги очищают лишь 8% объема загрязненных вод. Максимум использования воды на хозяйственно-питьевые нужды в бассейне Волги отмечен в 1991 г. - 6.94 км3, в 2002 г. использовано 6.5 км3. Наиболее высок объем водопотребления на одного человека в Вологодской (220 л/сут), Рязанской (211), Свердловской (185) областях и в республике Удмуртия (181 л/сут). Внедрение полного комплекса водосберегающих мероприятий снижает водопотребление на 46%, а частичное (без квартирных водосчетчиков и регуляторов расхода) -на 39%.

Практически во всех Волжских водохранилищах качество воды в придонном слое как минимум на категорию хуже, чем в поверхностном. Ежегодный ущерб народному хозяйству России от загрязнения водохранилищ сине-зелеными водорослями составляет 70 млрд. рублей и 34 млрд. рублей - ущерб от потребления некачественной питьевой воды.

В связи с отставанием работ по подготовке зоны затопления Чебоксарской ГЭС её водохранилище заполнено до минимальной промежуточной отметки 63,0 м. В результате площади мелководий в 1,8 раза превышают допустимые по санитарным нормам, объем водохранилища не обеспечивает самоочищение воды.

В заливе р.Вихоревой в Усть-Илимском водохранилище среднегодовые концентрации загрязняющих веществ в воде составляли: лигнина – 21 ПДК, сульфидов и сероводорода – 1550 ПДК, а максимальные соответственно достигали 41 ПДК и 3800 ПДК.

В нижних бьефах, не подпертых снизу, на 50-80 км режим неблагоприятен для водозабора.

Водозабор из водохранилища Чиркейской ГЭС это пробитый в скальных породах туннель в 60 м и сечением 17 м2, в который с поверхности пробурено 15 скважин глубиной 60 м.

В нижних бьефах плотин происходит интенсивное перемещение наносов в виде подводных гряд. На Волге скорость движения песчаных гряд достигает 1—3 км в год, а протяженность участков с активным перемещением наносов 200 км.

За счет снижения взвешенных наносов в нижнем бьефе плотины ГЭС возникает возможность одноступенной очистки воды.