1. Амур. Китай и Россия

Разработка «Схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейна реки Амур» на основе российско-китайского соглашения о сотрудничестве прояснила, что у сторон остаются разными главные цели.

Несмотря на согласованные задачи и программу работ, представители КНР жестко отстаивают приоритет использования Амура для производства остро необходимой Китаю электроэнергии, не считаясь с ущербами соседа (и этот подход находит поддержку у отечественных гидростроителей). В то же время большинство заинтересованных российских государственных (МПР, ФАВР, Амурское бассейновое водное управление, Амуррыбвод, администрации хабаровского края, Читинской и Амурской областей), научных (ИВП РАН, ИВЭП ДВО РАН) и общественных (Дальневосточное отделение WWF, Амур СОЭС, Гринпис России и др.) организаций выступают за комплексное освоения водных и иных ресурсов бассейна Амура, заостряя внимание на качестве воды, природоохранных проблемах и т.п.

Планы строительства ГЭС в главном русле Амура как проекты сотрудничества СССР и КНР разрабатывались с 50-х годов ХХ века. Последствия их реализации подробно описаны в книги В.Готванского «Бассейн Амура: осваивая - сохранить» (6.34 Mb).

Гидростроительство на Амуре противоречит интересам остальных отраслей народного хозяйства российского Приамурья и необходимости поддержания экологической безопасности региона.

Уникальные особенности Амура и его долины (высочайшая амплитуда колебаний уровня и объема стока, высокая самоочищающая способность в условиях растущего трансграничного загрязнения, основа экологического каркаса, залог сохранения рыбохозяйственного потенциала, важнейший стратегический рубеж) определяют принципиальную невозможность рационального комплексного использования ресурсов региона в случае создания плотин на основном русле.

На уровне 2008 года вопрос оставался открытым: вновь зашла речь о строительстве Хинганской ГЭС в главном русле, полностью на средства китайской стороны.

Источники: