2. Иртыш. Китай, Казахстан и Россия

Наращивание объемов водопотребления в Китае и Казахстане, по территории которых пролегает Иртыш, подрывает основы хозяйства в Омской области России, куда он приходит сильно обмелевшим. Ситуацию на реке, где уже нарушено судоходство, деградировала пойма и есть угроза оголения водозаборов, усугубляет и неправильная эксплуатация гидроэлектростанций на юго-востоке Казахстана. До последнего времени режим Иртыша определял попусками из водохранилищ Верхне-Иртышского каскада ГЭС, которые регламентировали «Временные правила…» утвержденные в 1991 году. После передачи ГЭС в концессию американской корпорации AES зимний энергетический попуск был увеличен, а летний – сокращен. В результате изменился режим Иртыша в пограничном створе, что негативно сказалось на водохозяйственной обстановке в Омской области. Эти и другие сведения приведены в разделе «Река Иртыш и её проблемы» (373 Kb), присланной нам статьи Л.Н. Козлова и А.А. Белякова.

Несмотря на все усилия России и Казахстана привлечь Китай к переговорам по трансграничному делению вод, южный сосед продолжает ни с кем не согласованное строительство канала от Черного Иртыша в западные районы страны. Для Омской области возможно сокращение объемов стока на 7-14% годового, без учета сезонных различий.

Для решения проблемы предложено создание двух плотин в Омской области - к югу от областного центра, для поддержки необходимого уровня реки за счет водохранилища сезонного регулирования. И переливной – ниже Омска по течению. Строительство обойдется в 40 миллиардов рублей.

Источники.