3.Ангара. Красноярский край и Иркутская область

Возобновление в 2005 году строительства Богучанской ГЭС (на паритетных началах ОАО "Русгидро" и ОАО "Русал") было связано с проектом строительства Богучанского алюминиевого завода (600 тыс. тонн в год) на территории Красноярского края, где стройку называют локомотивом развития Нижнего Приангарья, планируя развитие металлургической и лесной промышленности.

Между тем основной экологический ущерб будет нанесен территории Иркутской области. В случае заполнения водохранилища до отметки 208 м в зону затопления попадают поселки Кеуль и Невон, а также часть города Усть-Илимска. Граница богучанского рукотворного моря вплотную подберется к Усть-Илимскому водохранилищу, значительно снизятся скорость водотока и способность реки к очищению. Ситуация усугубляется тем, что на этом же участке русла находятся также очистные сооружения Усть-Илимского ЛПК.

Жители г. Усть-Илимск требуют пересмотра нынешнего проекта достройки Богучанской ГЭС: снижения высоты плотины и уровня водохранилища до отметки 185 метров. В этом случае зона затопления сократится, и Ангара останется рекой на протяжении 100 км от нижнего бьефа Усть-Илимской ГЭС. В Усть-Илимском районе создан общественный комитет «Ангара 185» во главе с депутатом районной думы Василием Кочановским, который – помимо требований о пересмотре проекта – ставит вопрос о компенсациях за ущерб.

Для решения вопроса о компенсациях в сентябре 2007 года администрацией Иркутской области был разработан и утвержден план-график работ по созданию программы развития Среднего Приангарья (Усть-Илимск, Усть-Илимский, Тайшетский и Чунский районы), мероприятия которой предполагалось продвигать на федеральный уровень посредством включения их в существующие федеральные программы.

Источники.