4. Байкал. Иркутская область и Бурятская Республика

Природные ресурсы бассейна озера Байкал используются, в первую очередь, жителями Иркутской области и Республики Бурятия. При этом Иркутская область эксплуатирует, в основном, энергетические ресурсы вытекающей из Байкала Ангары, тогда как Бурятия – биологические ресурсы озера и его прибрежных территорий, вследствие чего возникает очевидное неравенство в распределении выгод и ущербов между этими двумя субъектами Российской Федерации.

В 1958 году Н.А.Григорович, выступая от московского "Гидроэнергопроекта", предлагал взорвать в истоке Ангары у Листвянки около 30 тысяч тонн аммонита, снести Шаман-камень, углубляя русло до 25 метров, и выпустить из Байкала 120 кубических километров воды для увеличения производства электроэнергии на Иркутской ГЭС.

При реализации замысла была бы оголена прибрежная полоса в 100-120 тысяч гектаров, являющаяся зоной жизни для всей флоры и фауны Байкала, должны были исчезнуть основные нерестилища рыб. Ущерб, нанесенный только рыбной промышленности Бурятии, выразился бы в сумме свыше 2 млрд. рублей в ценах тех времен. Во многих местах береговая линия должна была отступить на километр и более, населенные пункты лишиться источников водоснабжения, а огромные пространства лугов и пастбищ на восточном побережье Байкала превратиться в зону полупустыни. К счастью, от этого проекта отказались.

После строительства Иркутской ГЭС и заполнения водохранилища уровень воды в Байкале установился на метр выше предыдущего, а площадь затопления оценивается в 500 кв.км. При этом колебания уровня, определяемые гидротехническими попусками, зафиксировались между отметками 456 м и 457 м в тихоокеанской системе высот. За прошедший период как биота озера, так и хозяйство прилегающих к нему территорий в определенной степени приспособились к новым условиям.

Однако, начиная с 2003 года гидроэнергетики практически ежегодно осенью методично начинали требовать снижения абсолютной отметки допустимого сброса уровня озера на 20 см, запугивая жителей Иркутской области и чиновников всех уровней катастрофической нехваткой электроэнергии в зимний период.

Следствием удовлетворения требований, по мнению ученых Бурятии, может стать перестройка структуры прибрежного биоценоза. В частности, пострадает нерестовое стадо желтокрылого бычка, являющегося кормовой базой байкальского омуля. Пострадают экосистемы дельт рек Селенги и Верхней Ангары, играющие ключевую роль в механизмах самоочищения байкальских вод.

Основой для решения противоречий могли бы стать «Правила использования водных ресурсов озера Байкал, водохранилищ Ангарского и Енисейского каскадов» (ответственное ведомство – Федеральное агентство водных ресурсов), однако, они до сих пор так и не разработаны, в связи с чем общественность Бурятии и Иркутской области в 2009 году была вынуждена обратиться к Председателю Правительства России.

Источники.