6. Волга. Республика Татарстан и Республика Удмуртия

Остается не решенным конфликт между Республикой Татарстан, с одной стороны, и ее соседями – Республикой Удмуртия и Республикой Татарстан, а также Пермским краем по поводу подъема уровня водохранилища Нижнекамской ГЭС. Введенная в строй в 1987 году станция с тех пор работает при уровне водохранилища 62 метра вместо проектных 68. Но с 2001-го каждый год Татарстан, Башкирия и Удмуртия подписывают соглашение, по которому временный уровень воды достигает 63,3 метров.

На подъеме Камы настаивает Татарстан. Именно ему принадлежит Нижнекамская ГЭС. Сейчас она работает на треть от проектной мощности. Собственники хотят запустить ГЭС на 100%. Самым главным плюсом проекта татарская сторона называет получение в перспективе дешевой электроэнергии – в 5-7 раз ниже, чем на ТЭЦ или АЭС. Стоимость проекта по предварительным данным оценивается в 62 млрд. рублей. Срок окупаемости – 36 лет.

Правительство Удмуртии, выступая против, апеллирует к предлагаемому размеру и процедуре компенсации. В проекте компенсация Удмуртии за почти 70 тысяч гектаров равна 7 миллиардам рублей. Удмуртия настаивает на компенсации минимум в 20 миллиардов без учета инфляции. В проекте записано, что компенсация выплачивается в течение 10 лет за счет выработанной электроэнергии. Но никто не соглашается на такую рассрочку.

Источники.