7. Аму-Дарья. Таджикистан и Узбекистан

Конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном в связи со строительством в верховьях реки Вахш Рогунской ГЭС в 2010 году перешел из политической в экономическую фазу.

Строительство Рогунской ГЭС было заморожено в 1993 году после аварии, когда вследствие незавершенности водоотводящих тоннелей при первом серьезном паводке произошел размыв верховой строительной перемычки. Незавершенные тоннели, помещения для машинного зала были отчасти затоплены. Оно возобновилось в 2008 году. Ведутся строительные работы по водосбросным тоннелям, идет подготовка к повторному перекрытию русла Вахша.

Узбекистан обеспокоен последствиями строительства для экономики и экологии страны - в первую очередь, почти неизбежным снижением поступления воды в Аму-дарью в период заполнения водохранилища (пять-шесть лет), и настаивает на приостановке стройки на время проведения международной экспертизы проекта под эгидой Всемирного Банка и других международных организаций.

Обмен дипломатическими нотами не дал нужных Узбекистану результатов. Иные межгосударственные механизмы урегулирования такого рода конфликтов отсутствуют, а взаимодействие ограничивается совещаниями экспертов, созываемыми зарубежными донорами.

С начала 2010 года Узбекистан фактически перешел к транспортной блокаде Таджикистана. Задержки грузов, идущих в Таджикистан со стороны Узбекистана, продолжаются уже пятый месяц. Официальный Ташкент связывает это с нарастающим потоком невоенных грузов НАТО, идущих в Афганистан. В Таджикистане считают, что узбекские власти таким образом оказывают давление на своих соседей, демонстрируя протест против начала активного строительства Рогунской ГЭС.

Источники.