Обзор. 14. Потехин Николай Владимирович, Начальник лаборатории гидротехнических сооружений Филиал ОАО "РусГидро" - "Зейская ГЭС" – сделал комментарий в форуме портала

Изучив статью «Русловые процессы Зеи в условиях современного хозяйствования», представляется необходимым отметить основные моменты, которые напрямую связаны с дополнительной нагрузкой на режим р. Зеи вследствие создания Зейского водохранилища. Во-первых (и самое главное), это отсутствие высоких паводковых расходов. Во вторых, это среднегодовое выравнивание стока. В природных условиях высокий паводок несет некую санитарную функцию для ложа и береговых откосов. В местах впадения притоков, вследствие резкой смены направления и скорости потока, происходит намыв аллювия, и устья таких рек характеризуются наличием кос намыва. Однако, при высоких паводках такие косы вновь размываются и переотлагаются в русле основной реки. А при отсутствии высоких уровней воды происходит постепенная аккумуляция аллювия, что приводит к образованию мелководной дельты и образованию конусов выноса. В результате, сокращается ширина фарватера или замывается судоходная прорезь. Из истории наблюдений за большими притоками Зеи также необходимо отметить постоянную миграцию фарватера, постоянный перенос и переотложение аллювия в пределах водотока. И скорости этих процессов отнюдь не малы. Здесь еще имеет огромное значение состав N-Q толщ, которыми сложены долины рек.

Влияние среднегодового выравнивания стока не столь очевидно и не столь однозначно интерпретируется. И все таки главным вопросом остается один : для реки зарегулированный сток – это благо или нет? Прямой ответ найти проблематично. Можно принять и такую точку зрения – если это благоприятствует определенной водохозяйственной деятельности человека– значит «благо», в противном случае – нет. При этом оценка ситуации будет носить сугубо прагматичный характер. Если требования к условиям хозяйствования изменятся, изменится и точка зрения при тех же исходных данных. В любом случае, река не способна обеспечить постоянный судоходный режим (а это одна из главных хозяйственных задач водотока) без проведения инженерных мероприятий. А понадобятся ли они в большей или меньшей степени, нежели в естесственных условиях, вопрос дискуссионный. В предельном случае, можно высокие паводки и организовать, что сгладит последствия регуляции. Однако, неоспоримые преимущества зарегулированности стока очевидны.