Обзор. 9. Десятов Владимир Михайлович, г. Комсомольск-на-Амуре, МСоЭС, «У Амура будет как бы три устья», журнал «Родное Приамурье» №4 – 2006

«Скоро у древнего Амура будут как бы три новых устья. Он будет впадать сразу в три моря: Охотское, Японское и Желтое… Океанские теплоходы пойдут по ступенькам шлюзов не только из Японского моря, но и из Желтого, прямо от берегов Китая и Кореи. Океанским кораблям не будет тесно на Амуре. Река превратиться в цепочку озер-водохранилищ, отделённых одно от другого плотинами. Мы подплываем к одной из них. Требовательный гудок - и шлюз распахивает свои тяжелые ворота. А над шлюзом высится белокаменное строгое здание гидростанции… Таких гидростанций, проплыв по всей реке, мы увидим несколько…И линии высоковольтной передачи через тайгу и степи понесут эту энергию за сотни и даже за тысячи километров – к новым заводам Читы и Хабаровска, Аньшаня, к угольным шахтам Сучана и Фушуня и ещё дальше – к Пекину, столице великого Китая.»

Это были не фантазёрские мечты писавшего эти строки в журнале «Вокруг Света» №5 за 1957г. К этому времени были реальные наработки институтов, экспедиций, изыскательских партий разных ведомств страны по повороту Амура и строительству множества плотин на его русле. Все ждали – ещё немного и всё станет реальностью. Всё это часть истории Приамурья, Дальнего Востока и страны, она ещё не закончилась.

Десятов Владимир Михайлович, г. Комсомольск-на-Амуре, МСоЭС, «У Амура будет как бы три устья», журнал «Родное Приамурье» №4 – 2006 (53 Kb)