2. К проблеме регулирования стока реки Амур

Статья М.Н. Гусева «К проблеме взаимодействия смежных государств в аспекте регулирования стока р. Амур» (50 Kb) посвящена краткому описанию противоречий, возникающих при рассмотрении планов освоения водных ресурсов реки Амур. В рамках международного сотрудничества в период с 1956 по 1960 годы силами советских и китайских специалистов выполнялись специализированные исследования верхнего течения р. Амур на всю её ширину с охватом и правобережья. В ходе работы была создана первая совместная схема использования стока в верхнем течении р. Амур. Однако в дальнейшем проблему защиты от наводнений каждая из сторон решала самостоятельно.

Россия зарегулировала сток левобережных притоков Амура – Зеи и Буреи. Китайская сторона на правобережье построила вдоль русла противопаводковые и берегоукрепительные инженерные сооружения, которые существенно изменяют естественную структуру русловых процессов реки, в результате чего происходит изменение положения фарватера в плане и активизируются размывы левобережных береговых откосов, что негативно отражается на условиях хозяйствования на территории России.

Различны подходы сторон и к строительству ГЭС в основном русле Амура. Китай остро нуждается в дополнительной электроэнергии и настаивает на строительстве, тогда как проблемы энергоснабжения российского Приамурья практически решены, а строительство ГЭС способно существенно усугубить остро стоящую проблему качества воды. В настоящее время в Амур попадает огромное количество загрязнителей. В условиях водного потока эти загрязнители обладают повышенной миграционной способностью, быстро распространяются по реке на большие расстояния и становятся опасными для значительной части населения приграничных государств. Водохранилища будут аккумулировать загрязнители, а вероятность экологических катастроф в регионе будет возрастать, что в условиях трансграничной территории способно инициировать серьёзные геополитические проблемы.