3. Мониторинг зоны влияния Бурейского гидроузла

В Сводном отчете по результатам социально-экологического мониторинга зоны влияния Бурейского гидроузла за 2003-2008 годы (6.45 Mb) даны выводы о влиянии гидроузла на социальную обстановку в регионе, ландшафты, флору, фауну и гидрохимическую и гидробиологическую обстановку.

Социальный мониторинг показал, что существенная часть населения Бурейского и Верхнебуреинского районов оценивает свой уровень жизни как очень низкий и низкий. Наибольшее отрицательное воздействие испытали социально незащищенные слои населения (малоимущие, инвалиды, пенсионеры), а также переселенцы из зон затопления. Несмотря на улучшение условий проживания и социального обслуживания, у них нарушился сложившийся уклад жизни, что отрицательно сказалось на уровне жизни. Наблюдается несбалансированность спроса и предложения рабочей силы по квалификационному и профессиональному составу.

Мониторинг гидрохимических условий показал, что формирование химического состава притоков Бурейского водохранилища определяется природными факторами. Антропогенное влияние носит локальный характер и обусловлено поступлением загрязняющих веществ с расположенных на берегах рек населенных пунктов, повышающим содержание легкоокисляемых органических веществ и нефтепродуктов. В маловодный период это влияние усиливается. Во время половодья в воде р. Бурея отмечается появление пестицида ДДТ в количестве 0,00008 мкг/дм3.

Результаты гидробиологического мониторинга свидетельствуют, что в реке Бурея после водохранилища индексы сапробности находятся в пределах 1,44-1,47, что еще соответствует олигосапробной зоне, II классу чистоты воды – практически чистые воды, однако на самом высоком пределе значений. Затопление больших массивов леса и почвы вокруг водохранилища приведет к попаданию большого количества биогенов в воду, а при полном зарегулировании водохранилища и замедлении течения существует опасность возникновения явления «цветения» воды, которое может привести к ухудшению качества воды.

Итоги ихтиологического мониторинга Бурейского водохранилища показывают, что видовой состав ихтиофауны сократился с 46 видов до 22 в водохранилище и до 34 в нижнем бьефе. Видовая структура уловов повергалась значительным изменениям: постепенно возрастала значимость амурской щуки, чебака и налима. Типичные реофильные виды рыб из водохранилища практически исчезли. Массовыми непромысловыми видами в Бурейском водохранилище стали гольяны. Доминирующим видом в структуре ихтиофауны в настоящее время является амурская щука.

Результаты мониторинга наземной фауны в окрестностях водохранилища показывают, что прибрежная полоса становится зоной повышенной частоты гибели наземных позвоночных. В каньонной части водохранилища на склонах побережий искусственного водоема снижается плотность населения диких копытных и мышевидных грызунов. В верхнем бьефе гидроузла нарушение миграционных путей привело к резкому падению зимней плотности населения лося. Отмечаются случаи массовой гибели косуль во время сезонных миграций. Максимальной нестабильностью характеризуются зоокомплексы побережий водохранилища. В наиболее угрожаемом положении оказались редкие виды животных, особенно чувствительные к воздействию фактора беспокойства и иным формам антропогенных воздействий (филин, дикуша, черный аист и др.). Снижение рыбопродуктивности горных притоков водохранилища, интенсификация воздействия фактора беспокойства, угрожает популяционной группировке выдры. На побережьях водохранилища в напряженном положении оказались популяции целого ряда видов наземных позвоночных, находящихся вблизи границ ареалов: кабарга, белогрудый медведь, амурский барсук, енотовидная собака, дальневосточная лягушка, сизый дрозд, толстоклювая камышевка, желтоспинная мухоловка, буробокая белоглазка и др.

За счет резкого сокращения площадей пойменных биотопов и выпадения или резкого сокращения численности долинных видов птиц, снижается видовое разнообразие орнитокомплексов Бурейского каньона. В то же время, увеличение площади водно-болотных угодий и временный всплеск рыбопродуктивности водохранилища приводят к росту численности околоводных и некоторых хищных птиц (большой баклан, серая цапля, несколько видов чайкообразных, черный коршун, скопа). Прекращение высоких паводков ведет к снижению рыбопродуктивности старичных озер нижнего бьефа и к их заиливанию. Это грозит потерей основных гнездовых битопов исчезающих видов птиц (японский журавль, даурский журавль, дальневосточный аист).

Приложения: