5. Влияние высотных плотин на почвенный покров территории

Материалы, присланные академиком РАН Г.В. Добровольским и профессором МГУ Л.О. Карпачевским, дают представление о результатах исследований изменений почвенного и растительного покрова пойм рек, оказавшихся в зоне воздействия водохранилищ высотных плотин ГЭС, выполненных учеными Астраханского и Московского университетов.

Влияние Рыбинского водохранилища на окружающие почвы описано в работе Л.В. Яковлевой. Показано, что на части участков прилегающих к водохранилищу территорий почвы стали гидроморфными (луговыми, болотно-подзолистыми), а на других – болотными (дерново-глеевыми, торфяно-глеевыми, торфяниками). Понижения и овраги сопредельной территории оказались залиты водой, а возвышенные участки превратились в подтопленные острова, что способствовало расселению бобров в Дарвинском заповеднике, плотины которых на малых водотоках способствовали еще большему увеличению водного зеркала водохранилища.

Аналогичные наблюдения сделаны С.А. Владыченским и В.Е. Кореневской при изучении Камского водохранилища, также расположенного в гумидной зоне.

Работы В.И. Андриенко показывают, что почвы мелководий при их осушении оказываются весьма плодородными и дают высокие урожаи сельскохозяйственных культур. Предлагается отделять дамбами и осушать участки мелководий водохранилищ для более рационального их использования в сельскохозяйственных целях.

Е.Ю.Дубровской установлено, что при создании водохранилищ верхние горизонты затопленных почв превращаются в суспензию, обогащенную растительным детритом, т.е. горизонты А и Е представляют собой высокоподвижную массу с большим содержанием ила. Нижние горизонты затопленных почв остаются более консолидированными. При последующем осушении эти почвы приобретают черты луговых.

На основании многолетних исследований Г.В. Добровольский делает вывод, что поймы рек Русской равнины, Оби и других отличаются по типу почв от окружающих ландшафтов: здесь широко распространены примитивные почвы, а также дерновые и луговые. Изменение поемного режима (сокращение либо прекращение весенних половодий и дождевых паводков в результате зарегулирования стока) приводит к обсыханию болотных и луговых почв и увеличению площади дерновых.

Исследования Л.В. Яковлевой показывают, что в дельте Волги, в районах, где в условиях зарегулированного стока утрачен поемный режим, структура почвенного покрова характеризуется более резкими и ясными переходами между различными почвенными разностями по сравнению с территориями, ежегодно подвергающимися затоплению паводковыми водами. При сравнении почвенных карт за 1968 и 1997 гг., видно, что за 30 лет в дельте Волги значительно уменьшились площади ильменно-болотных почв, т.к. в этот период гидроморфные почвы дельты Волги находились в стадии олуговения.

Стационарные наблюдения за состоянием и динамикой растительности на исследуемых лугах дельты Волги, выполненные В.Н. Пилипенко, А.В. Федотовой, Л.В. Яковлевой, дают основание полагать, что изменение солевого состояния почв привело к направленному характеру изменения структуры и состава растительных сообществ. Если к 1990 году наблюдалась галофитизация травостоя, то к 2001 году почвы наблюдаемых участков подверглись олуговению.

Изучение экологических последствий влияния зарегулирования стока р. Волги на флору, растительность и почвенный покров дельты Волги, выполненное А.Л.Сальниковым, привело к выводу, что чем больше фитомассы уходит под воду, тем интенсивнее происходят процессы разложения органического вещества и поглощения кислорода, что отрицательно сказывается на нересте рыбы. Для уменьшения количества фитомассы, уходящей под воду во время половодья, предлагается весеннее сенокошение долгопойменных лугов.

Приложения: