Цифры и факты

После пуска Бурейской ГЭС, несмотря на значительные компенсационные мероприятия, Бурейский район по социальному развитию уступает сопредельным районам Амурской области. Численность безработных сохраняется высокой. Строительство гидроэлектростанции в целом усилило отток населения.

Изучение животного мира Бурейского водохранилища и его окрестностей показало, что видовой состав ихтиофауны сократился с 46 видов до 22 в водохранилище и до 34 в нижнем бьефе. Максимальной нестабильностью характеризуются зоокомплексы побережий водохранилища. В наиболее угрожаемом положении оказались редкие виды животных, особенно чувствительные к воздействию фактора беспокойства и иным формам антропогенных воздействий (филин, дикуша, черный аист и др.). В напряженном положении оказались популяции целого ряда видов наземных позвоночных, находящихся вблизи границ ареалов: кабарга, белогрудый медведь, амурский барсук, енотовидная собака, дальневосточная лягушка и др.

Видовой состав ихтиофауны бассейна реки Зея после создания водохранилища Зейской ГЭС сократился с 38 видов рыб, обитавших в бассейне Верхней Зеи, до 26, из которых 24 аборигенных и 2 интродуцированных вида.

При наполнении водохранилища Братской ГЭС была затоплена площадь 5500 км2, города старый Братск и Балаганск, более 300 деревень и 110 км железных дорог. Плодородные угодья: пашня, пастбища и сенокосы были потеряны. Вместо них сейчас в сельскохозяйственное использование вовлечены малоплодородные земли, в том числе бывшие под лесом. Гниение древесины вызвало загрязнение сероводородом придонной водной массы и гибель ценнейших видов рыб.

Создание Братской ГЭС, алюминиевого и лесоперерабатывающего комбинатов позитивно сказалось на экономике региона, но при этом ухудшило его природные условия. Братск - один из самых неблагоприятных в экологическом отношении городов России.

Амплитуда колебания уровня при сработке Братского водохранилища достигает 10 м, что провоцирует активизацию природно-антропогенных процессов и резко снижает рыбопродуктивность мелководий.

В бассейнах Эльбы, Дуная и Сейма искусственный подъем уровня воды в реках и их притоках, даже на небольшую величину (0.7-1.5 м от первоначального), а также незначительный подпор воды при строительстве низконапорных плотин и шлюзов приводит к стабилизации режима увлажнения, к изменению колебаний уровня грунтовых вод в поймах, что сопровождается изменением всех компонентов в экосистемах. Чем ближе (пространственно) расположен участок к низконапорному гидросооружению (НГС), тем выше скорость необратимых изменений в сообществах. В зависимости от удаления от НГС в первые 3-5 лет каждый год меняется более 50% общего видового состава сообществ.