1.1. Технический потенциал

Качество работы технического комплекса в равной степени отражают энергоэфективность производства и его экологичность. И то, и другое - обычно следствие модернизации производственных процессов, замены устаревшего оборудования и оптимизации управления производством. Составить список критериев для оценки качества технического комплекса позволяет обобщенная модель производства, в которой процесс работы системы представлен соотношениями отрезков (см. рисунок). На производство полезного продукта всегда затрачивается определенное количество вещества-энергии, часть которого в процессе производства неизбежно рассеивается в окружающую среду в виде разнообразных воздействий. Полные затраты вещества-Энергии на работу системы обозначены как Э, полезно использованные на произведенную Продукцию как П, а выброшенные в окружающую среду в виде Воздействий как В. Для оценки качества системы нас интересуют не валовые (экстенсивные) показатели, которые представлены элементами Э, П и В, а характеристики эффективности, выражающиеся через их отношения.

Отношение П/Э - по смыслу это коэффициент полезного действия (КПД) производственной системы, который, исходя из сути соотношения, отражает ее энергетическую эффективность. Соотношение П/В характеризует экологическую "чистоту" единицы конечной продукции и может быть названо экологической эффективностью. Поскольку оба этих критерия имеют общий числитель, их удобно объединить. Высокие значения показателя П/(В·Э) по смыслу обозначают высокую эко-энергетическую эффективность.

Соотношение суммы экологических воздействий к общему объему потребленной энергии (В/Э) физически характеризует долю вещества и энергии, которая бесполезно рассеивается в окружающей среде. А порой не просто бесполезно, а очень даже вредно… В конкретных производственных процессах это отходы, нарушенные земли, выхлопы автомобилей, сточные воды, газовые шлейфы труб. По смыслу это нечто обратное показателю КПД – НЕэффективность или КВД (коэффициент вредного действия) производственной системы. Однако, строя логику в терминологии эффективности, разумнее будет использовать обратное отношение - Э/В, которое резонно назвать технологической эффективностью, так как оно не содержит параметров продукции и отражает только внутренние характеристики технологических процессов в системе.

Этих двух критериев (эко-энергетической и технологической эффективности), а также показателей их динамики в краткосрочной и среднесрочной ретроспективе, совершенно достаточно для объективного и однозначного количественного сравнения эффективности развития любых производственно-экономических систем.

Для количественной оценки воздействий на окружающую среду выбраны постоянно собираемые госстатистикой данные по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников и автотранспорта, использованию воды, сбросу загрязненных сточных вод, образованию отходов I-IV классов опасности. А для объединения нескольких индикаторов в универсальный индекс уровня антропогенного воздействия (В) каждый индикатор выражается в процентах от суммы аналогичного вида воздействий на всей территории России в 2000 году.

Для интегрального сравнения рейтинг субъектов Российской Федерации по техническому потенциалу экологически устойчивого развития определяется на основе ранжирования регионов по трём критериям с последующим определением суммы мест в трёх вариантах ранжирования.