1.2. Человеческий потенциал

Характеристика потенциала устойчивости человеческих популяций или качества человеческого капитала региона должна основываться на индикаторах, непосредственно отражающих стабильность/вариабельность жизнеспособности населения в разных регионах страны. Анализ имеющихся возможностей привел нас к выводу, что наилучшей мерой жизнеспособности является … смертность, правда, с обратным знаком. Смертность фиксируется госстатистикой давно, подробно и надежно. Еще точнее естественный для региональной человеческой популяции уровень жизнеспособности отражает смертность от «естественных» причин (инфекционных заболеваний, новообразований, болезней органов кровообращения, дыхания, пищеварения и т.д.). Последнее ограничение позволяет исключить из рассмотрения смертность, обусловленную социальными факторами, например, насильственными преступлениями или автокатастрофами.

При этом в качестве основной операциональной единицы были использованы не сами показатели смертности, а производные величины, прежде всего - их изменчивость, поскольку, если опираться на методологические принципы Общей Теории Систем, изменчивость ключевых параметров человеческой популяции отражает, с одной стороны, её собственную неустойчивость, а с другой – наличие стрессовых воздействий. То есть, более частые и масштабные отклонения показателя смертности от «естественных» причин от среднего многолетнего значения, объективно, должны происходить в тех регионах, жизнеспособность населения которых ниже.

Вариабельность показателя смертности выступает индикатором состояния человеческой популяции региона, но ничего не говорит о том, чем это состояние обусловлено. Тогда как ответ на этот вопрос принципиально важен для оценки потенциала устойчивого развития. Чтобы получить оценку экологических факторов, потенциально влияющих на популяционное здоровье, выполнена интеграция совокупности признаков, объективно отражающих качество среды, с которой население соприкасается в домашних условиях, в черте поселений, на рабочих местах и отдыхая на природе.

Для объективной количественной оценки экологических условий быта использованы показатели обеспечения безопасной водой и наличия комплекса коммунальных услуг. Экологические условия в черте поселений отражают загрязнение воздуха и теснота застройки. Для условий на рабочих местах взяты данные о числе занятых во вредных и опасных условиях труда. Индикатором частоты и активности пребывания на природе взят имеющий статистическое наблюдение показатель доли охотников среди взрослого населения. Интегральная оценка экологических условий жизни формируется на основе суммы мест в четырех ранговых списках, отражающих роль экологических факторов формирования здоровья населения.

Общая оценка человеческого потенциала экологически устойчивого развития регионов России определяется на основе ранжирования регионов по трём критериям с последующим определением суммы мест - в соответствии с нижеприведенной схемой.