1.3. Природный потенциал

Для сравнения регионов по природной устойчивости достаточно выделить и, в наиболее общем виде, количественно описать различия природных экосистем по трём главным свойствам – массе, эффективности и структурной сбалансированности. Для природных систем это, соответственно, показатели запасов биомассы, продукционной эффективности и биоразнообразия, значения которых для различных территорий России были определены предшествующими исследованиями. Интеграция трёх факторов потенциальной устойчивости природных экосистем в единую оценку выполнена через среднее взвешенное значение, где весами выступает площадь экосистем основных типов.

Для получения актуальных значений индекса устойчивости потребовалось оценить и вычесть те потери, которые обусловлены антропогенной трансформацией естественных экосистем. Природные земли, изъятые под городскую застройку, дороги, свалки, промышленные предприятия полностью потеряли свой средообразующий потенциал, а поля, пашни, сады и прочие агроценозы имеют существенно более низкие значения, нежели естественные природные системы.

Для составления рейтинга регионов по динамике потенциала природной устойчивости, помимо биопродукционных параметров лесов, лугов, степей, тундр и болот, были использованы сведения об изменениях площади природных экосистем и их замене агроценозами или территориями вообще без какой-либо постоянной растительности. Именно процесс постоянного изъятия природных экосистем для нужд хозяйственной деятельности – их застройка, распашка, закатывание в асфальт или засыпание отходами – является основной «расходной статьёй» в использовании экологического потенциала. Расчеты потерь природного потенциала были выполнены на основе данных земельной статистики для каждого субъекта Федерации. Земельная статистика – однотипная для всей территории страны – позволяет оценить потери и увеличения природного потенциала по изменениям площади, занятой на территории каждого региона природными экосистемами трёх основных типов – лесными, болотно-тундровыми и лугово-степными.

Чрезвычайно важным показателем является оценка степени сохранности потенциала устойчивости или потерь, понесенных природными системами в результате исторического развития хозяйственной деятельности на территории каждого региона России. Такая оценка была осуществлена через определение соотношения современной устойчивости экосистем, сохранившихся на территории региона, к устойчивости среды при условии полной сохранности природного комплекса и соотношения лесных, лугово-степных и болотно-тундровых комплексов в той пропорции, которая фиксируется в природных экосистемах в настоящее время.

В качестве индикатора структурной устойчивости выбрана информация о численности крупных хищников, а именно волка и медведя, обитающих на всей территории страны, поскольку их существование на вершине пищевой пирамиды предполагает её (пирамиды) наличие и полноценную структуру. В основу оценки легли данные о значениях максимальной зафиксированной плотности населения крупных хищников за 2000-2009 годы. Была проанализирована зависимость обилия хищников от структуры природных экосистем и запасов зоомассы млекопитающих, составляющих основу их кормовой базы. Для каждого субъекта Федерации был определен потенциально достижимый уровень численности хищников, который объективно возможен для природных экосистем при имеющейся структуре угодий и полноценной кормовой базе. Реально зафиксированная биомасса хищников в процентах к потенциальной рассматривается как показатель сохранности структуры и свойств первозданной природы.

Для интегральной оценки природного потенциала регионов и степени его сохранности были использованы следующие критерии состояния и динамики природных комплексов:

  • сохраненный на 2009 год потенциал устойчивости природных экосистем;
  • изменение потенциала устойчивости природных экосистем за год (2009/2008);
  • изменение потенциала устойчивости природных экосистем за 9 лет (2009/2000);
  • утрата природной устойчивости за историческое время в % к потенциально возможной для природных экосистем;
  • доля (%) территории региона, на которой обитают крупные хищники,

объединенные по нижеприводимой схеме.