О регулировании уровня озера Байкал

Вопрос о спуске водохранилищ на Ангаре во имя восстановления естественной экосистемы объекта Всемирного наследия озера Байкал – также остается предметом постоянного обсуждения. Проблема антропогенного регулирования уровня Байкала уже долгие годы не теряет свой актуальности и является предметом ожесточенных споров между экологами и энергетиками. Остроту спорам придает также тот факт, что изменения уровня озера, благоприятные для Иркутской области, - негативны для Бурятии, а также наоборот.

Подробное описание комплекса вопросов, связанных с проблемой регулирования уровня Байкала дано в интервью С.Г.Шапхаева (59 Kb), а резюме коллективного мнения экспертов содержится в Протоколе второго рабочего совещания (41 Kb) экспертов по проблеме регулирования уровня озера Байкал, г. Улан-Удэ, 29-30 января 2013 г.

Собравшиеся пришли к выводу, что за прошедшие 50 с лишним лет с момента ввода в эксплуатацию ГЭС на Ангаре экосистема озера Байкал претерпела необратимые негативные изменения и постепенно адаптируется к новым гидрологическим условиям, связанным с поднятием среднего многолетнего уровня на 1 м. Вместе с тем, для достижения нового квазиравновесного состояния, гарантирующего биологический оптимум для уникальной экосистемы Байкала, необходимо соблюдать уровенный режим озера, максимально приближенным к естественным условиям до зарегулирования по своим динамическим характеристикам.

Рекомендации экспертов позволяют уже в краткосрочной перспективе в пределах разрешенных предельных значений уровня воды в озере Байкал оптимизировать режим колебаний уровня для большинства лет путем:

  • обеспечения перехода от спада к равномерному подъему в середине апреля;
  • ограничения скорости подъема воды в апреле-июне не более 1 см в сутки;
  • исключения понижений во время фазы подъема в апреле-июне;
  • обеспечения возврата к естественному режиму в осеннее-зимний период путем сдвига максимума на месяц назад ( с октября на сентябрь) и более быстрой сработки уровня;
  • организации сопряженного мониторинга реакции индикаторных экосистем и видов на ход уровней для долговременной отладки оптимального режима регулирования;
  • обеспечения большей прозрачности принятия управленческих решений по регулировке уровня;
  • подготовки ПИВР Байкала и каскада ГЭС на Ангаре, обеспечивающих распределение функций между ГЭС, таким образом, чтобы Иркутская ГЭС выполняла преимущественно функции экологического регулирования и соблюдения безопасности ГЭС.

В рамках обсуждаемой темы Обзора можно заметить, что аналогичные мероприятия были бы уместны в отношении всех водохранилищ ГЭС – на период углубленного обсуждения возможных перспектив и проектов их полного или частичного спуска – СЗ.

Тем не менее, состоявшийся в начале октября 2014 г первый Бассейновый совет Ангаро-Байкальского бассейнового округа нового созыва ознаменовался новым сражением в многолетней борьбе за понижение уровня озера Байкал. Гидроэнергетики настаивали, что только слив Байкала ниже минимально допустимого уровня на 20 см спасет жителей Иркутска от грядущего коллапса в энерго- и водоснабжении. Экологи возражали, что такие апокалиптические прогнозы все еще преждевременны и требуют расчетных обоснований (Слить Байкал ниже минимума: против только экологи)

Проблемная ситуация возникла в связи с тем, что, вместо ожидаемого многоводья в третьем квартале 2014 года, получилось маловодье, прогнозы Гидрометцентра по большей части не оправдались, и теперь Иркутску грозит чрезвычайно сложная ситуация с энерго- и водоснабжением в зимний период, поскольку для поддержания минимального санитарного попуска в условиях продолжающегося маловодья Иркутской ГЭС будет чрезвычайно трудно удержать минимальный разрешенный уровень озера Байкал – 456,00 м. При удержании данного уровня, по словам гидроэнергетиков, оголятся водозаборы питьевого водоснабжения Иркутска и Ангарска, а также водозабор ТЭЦ Иркутска, что чревато не только остановкой деятельности ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», но и может существенно сказаться на теплоснабжении жилых кварталов Иркутска. Пик сложной водохозяйственной обстановки прогнозируется на март 2015 года, но уже сейчас администрация Иркутской области обратилась в «Иркутскэнерго» и Енисейское БВУ с предложением начать работу над подготовкой предложения в правительство РФ о разрешении опустить нижний предельный уровень Байкала на 20 см ниже предельно разрешенного (то есть до 455,80 м).

Против этого предложения выступил член Ангаро-Байкальского бассейнового совета, директор экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев. По словам бурятского эколога, нарушение уровневого режима Байкала, которое нанесет удар по всей экосистеме озера, можно обсуждать только в случае неизбежности возникновения действительно чрезвычайной ситуации: нарушение минимально допустимого уровня Байкала – это очень опасный прецедент, и на него нужно идти, только когда не остается никаких других вариантов решения проблемы.