Рыбинское водохранилище

Продолжением и развитием обсуждения возможной судьбы всего Волжского каскада водохранилищ является дискуссия вокруг проблемы частичного спуска Рыбинского водохранилища в верховьях Волги. Как и по каскаду в целом – существуют противоположные мнения. В наиболее полном на данный момент виде аргументация дискутирующих изложена в материалах общественных слушаний «Проблемы понижения уровня Рыбинского водохранилища», состоявшихся под эгидой Общественной палаты РФ в г.Рыбинске 12 февраля 2013 г. Проблемное поле и рекомендации совещания были сформулированы в Резолюции, текст которой мы воспроизводим полностью.

Основные проблемы, поднятые на слушаниях:

  1. Экономическая неэффективность существующей модели выработки электроэнергии. Возможность иных технологических решений, позволяющих более эффективно хозяйствовать при пониженном уровне водохранилища, финансово-экономические аспекты, сопутствующие понижению уровня водохранилища.
  2. Изношенность плотины, что может повлечь техногенную катастрофу в долине р. Волги, вызывающую долгосрочные и значимые негативные социально-экономические последствия.
  3. Наличие огромной площади мелководий, территория которых до затопления составляла ценные сельскохозяйственные угодья.
  4. Экологические угрозы, сопутствующие сохранению настоящего положения дел: всевозрастающее размывание береговой линии водохранилища, заболачивание прилегающих территорий, периодический мор рыбы, загрязнение акватории отходами промышленных производств и другие негативные явления.
  5. Социальные последствия и возможные издержки снижения уровня водохранилища. Перспективы, открывающиеся перед прибрежными областями по освоению рекультивируемых земель, восстановлению и развитию инфраструктуры.
  6. Исключение из историко-культурного наследия народа большого числа православных святынь и исторических памятников.

Существует общее понимание значения Рыбинского водохранилища как водного объекта многолетнего регулирования. Соответственно, возможное изменение нормального подпорного уровня (НПУ) должно исключать наступление чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также учитывать интересы всех водопользователей и цели сохранения окружающей природной среды. Режим наполнения и сработки Рыбинского водохранилища должен рассматриваться как единое целое режима наполнения и сработки Волжско-Камского каскада.

С учетом вышесказанного, для решения перечисленных проблем, участники слушаний предлагают:

  1. Мероприятия необходимые для недопущения ухудшения настоящей ситуации:
    1. ОАО "Русгидро", ФГУП "Канал им. Москвы" ответить на запросы о техническом состоянии гидротехнических сооружений Рыбинского гидроузла.
    2. ОАО "Русгидро" допустить независимых специалистов для обследования технического состояния и безопасности плотины Рыбинского гидроузла.
    3. ФГУП "Канал им. Москвы" завершить реконструкцию двухниточного шлюза в г. Рыбинске в рамках реализуемой ФЦП «Водные пути России» для обеспечения безопасности населения и объектов экономики в нижнем бьефе гидроузла.
    4. Администрации г. Рыбинска продолжать работы по берегозащите урбанизированных территорий нижнего бьефа Рыбинского гидроузла в условиях возможных экстремальных климатических проявлений и последующих изменений режима функционирования сооружений гидроузла.
    5. ОАО «РусГидро», Минтрансу России разработать щадящие режимы функционирования сооружений Рыбинского гидроузла в целях минимизации ущерба, причиняемого экосистеме прибрежных территорий.
    6. Правительству РФ профинансировать техническое оснащение и деятельность «Ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» для проведения полноценного экологического контроля Рыбинского водохранилища, верховья Горьковского водохранилища, в том числе с использованием средств дистанционного контроля.
    7. Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации организовать непрерывный приборный контроль сбросов предприятий в реки Шексна, Суда, Молога, Волга и Рыбинское водохранилище и соответствие нормам ПДВ по каждому из видов загрязнений;
    8. Министерству природных ресурсов …. провести эксперимент по созданию искусственных болот для очистки стоков сельских поселений и животноводческих предприятий.
    9. Научным организациям продолжить изучение Рыбинского водохранилища с учетом изменения климата и водного режима Волги и Волжских водохранилищ.
    10. Администрации г. Рыбинска оказать содействие деятельности музея Мологи, в том числе по предоставлению отдельного здания и укрепления его материальной и исследовательской базы местными и областными ведомствами культуры.
    11. Администрациям прилегающих территорий поддержать деятельность по сохранению исторической памяти, относящейся к затопленным территориям.
    12. ОАО "РусГидро" подготовить и вынести на общественное обсуждение проект строительства гидроагрегатов в волжской плотине Рыбинского гидроузла с целью уменьшения размыва берегов Волги и полного использования энергии воды.
  2. Мероприятия, необходимые для решения вопроса понижения уровня Рыбинского водохранилища:
    1. Росводресурсам провести комплексное эколого-экономическое исследование проблемы возможного изменения отметки НПУ Рыбинского водохранилища с учетом потребностей социально- экономического развития региона и интересов всех водопользователей.
    2. Министерству природных ресурсов и экологии провести Всероссийскую научно-практическую (междисциплинарную) конференцию по экологическим, культурно-историческим проблемам Верхней Волги с участием органов законодательной и исполнительской власти, научных, духовных учреждений и общественности. Признать необходимым обеспечение широкого общественного освещения и обсуждения материалов и итоговых документов мероприятия.
    3. Правительству РФ создать единую систему управления хозяйственным, водным, энергетическим, экологическим комплексом Рыбинского водохранилища в рамках Министерства природных ресурсов и экологии РФ.
  3. Мероприятия, необходимые для практического решения выше поднятых проблем:
    1. Считать необходимым проведение эксперимента по осушению участка водохранилища с целью демонстрации восстановления растительного покрова и культурных ценностей. Совету по проблемам Рыбинского водохранилища провести необходимые согласования с уполномоченными органами исполнительной власти.
    2. Совету по проблемам Рыбинского водохранилища, учитывая серьезность последствий затопления больших территорий, обратиться в Правительство РФ и ОАО "РусГидро" с призывом отказаться от намерения повысить уровень Чебоксарского водохранилища до 68 отметки.

Постановка вопроса хорошо сформулирована в выступлении Ж.В. Кузьминой (44 Kb), Институт водных проблем РАН: решение судьбы Рыбинского водохранилища обсуждается с позиций четырех возможных вариантов:

  1. оставить все как есть,
  2. уменьшить уровень водохранилища,
  3. спустить полностью водохранилище,
  4. ликвидировать мелководья водохранилища.

Сразу следует исключить первый (оставить все как есть) и третий (спустить полностью) варианты решения судьбы Рыбинского водохранилища. Оставить Рыбинское водохранилище в современном состоянии нерационально из-за большой площади мелководий, составляющих по разным оценкам от 30 до 70% площади водохранилища. Полный спуск водохранилища нецелесообразен по трем основным причинам: потребность полного переустройства водоснабжения многих городов и сел; нарушение грузооборота Единой глубоководной системы Европейской части страны, поскольку суда не смогут проходить в меженный период; необходимость учета последствий глобальных и региональных климатических изменений.

Всестороннее описание сложившейся ситуации и связанных с ней проблем содержится в докладе И.Э.Шкрадюка (57 Kb) и презентации к нему (6.53 Mb).

Основным вопросом, вызывавшим опасения у многих выступавших, был вопрос о восстановлении растительности на освобождаемых от воды территориях. Эти опасения в своих выступлениях постарались развеять С.П. Замана, профессор Государственного университета по землеустройству (28 Kb) и Ж.В.Кузьмина (44 Kb). С.П.Замана предложила при рекультивации этих территорий использовать голландский опыт создания польдеров, а Ж.В.Кузьмина отметила, что луговые, кустарниковые и древесные экосистемы в долинах рек обладают повышенной скоростью восстановления в связи с чрезвычайно динамичными русловыми процессами. Уже на второй год после обсыхания на песчаном или илистом субстрате, полностью лишенном растительности, идет естественное восстановление жизнеспособной экосистемы с 80-100% проективным покрытием, а при внесении минимального количества органических удобрений и подсевом луговых трав возможно успешное формирование продуктивных сельскохозяйственных сенокосов уже на второй-третий год после освобождения территорий от воды. Н.А.Семенов, ГНУ ВИК Россельхозакадемии (45 Kb) предложил также меры по созданию рыборазводных прудов на освобождаемых мелководьях и по переработке в компост затопленной древесины.

Предложения о проведении эксперимента по осушению участка водохранилища с целью демонстрации восстановления растительного покрова были поддержаны письмом Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области.

Проблемам разрушения берегов водохранилища был посвящен доклад В.Ю.Новикова (50 Kb) из администрации Рыбинска. Серьезность проблемы подтверждается письмом поддержки в пользу идеи частичного спуска водохранилища от Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области.

При этом закономерно, что у обсуждаемого предложения были и противники. Непосредственно на слушаниях с этой позицией выступила д.б.н. Н.М. Щеголькова (56 Kb), предложившая оставить всё как есть ввиду опасности последствий нарушения гидрологического режима водохранилища, но при этом использовать обсуждаемые мелководья для организации ландшафтных систем очистки воды.

Закономерным было и письмо ФБУ «Волжское ГБУ» Росморречфлота» (36 Kb), в котором утверждалось, что частичный спуск Рыбинского водохранилища разрушит Единую Глубоководную систему Европейской части России.

Целесообразно также упомянуть уже цитированную в «волжском» разделе статью А.С.Литвинова, в которой перечисляются основные возражения против спуска Рыбинского водохранилища:

  • из Единой энергосистемы Европейской части России будет изъято 12 миллионов киловатт установленной мощности;
  • произойдет общенациональный кризис водного транспорта;
  • колоссальные средства потребуются для защиты от наводнений городов, расположенных ниже Рыбинского гидроузла, и, в первую очередь, Рыбинска и Ярославля;
  • почти полностью будет подорвана сырьевая база многих промышленных предприятий этих городов, поскольку она также обеспечивается в основном водным путём;
  • спустив водохранилище, мы получим 4550 км2 пустынного пространства, лишённого какой бы то ни было инфраструктуры: отсутствие населённых пунктов, дорог, линий электропередач, связи и т.п.

В статье также дается ссылка на технико-экономическое обоснование «Целесообразность и возможность изменения отметки НПУ Рыбинского водохранилища. Выбор оптимальной отметки НПУ», подготовленное Инженерным научно-производственным центром «Союзводпроект» в 1995-2001 гг., и приводятся цитаты из него, доказывающие необходимость сохранения отметки НПУ 101,81 м, т.е. на проектном уровне.

Неожиданно противоречивым оказалось обсуждение гуманитарных аспектов частичного спуска Рыбинского водохранилища. И.Д.Кочанов (78 Kb), выступил с достаточно проработанным проектом возрождения затопленного города Молога и Югской Дорофеевой пустыни преимущественно как историко-культурных объектов, согласно которому на древней Мологской земле, богатой флорой и фауной, должен быть создан Национальный парк «Молога» со смысловым и функциональным центром в возрождённом городе Молога. А.М. Смулов (57 Kb) из Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, считая необходимым частичный спуск водохранилища, представил проект списка исследовательских и проектных работ, предшествующих практическим действиям, который почти полностью вошел в Резолюцию совещания. А вот В.Н. Блатов (37 Kb), выступая от имени «Землячества мологжан» Ярославской области, заявил, что «все мологжане, которые в своих высказываниях постоянно хотят в Мологу, высказались против понижения уровня воды в водохранилище, поскольку восстановить город Мологу во всем его обличии практически невозможно; невозможно восстановить и все те заливные луга, тот исторически сложившийся социальный образ жизни, так как сейчас другое время, другие социальные и экономические отношения».