Позиция гидротехников при решении проблемы воспроизводства биологических ресурсов

Очень часто при строительстве и эксплуатации гидротехнических объектов проведение природоохранных мероприятий, направленных на предотвращение ущерба, наносимого окружающей среде, заменяется компенсацией этого ущерба в форме строительства рыборазводных предприятий. С одной стороны, такая практика противоречит закону. С другой стороны, еще в середине прошлого века было отмечено, что в водозаборах гибнет рыбы не меньше, чем ее выпускают с рыбоводных заводов. Поэтому искусственное рыборазведение, не подкрепленное защитой вселенцев на водозаборах, не имеет никакого экономического и природоохранного смысла.

Всевозможные виды рыбоохранных мероприятий и устройств, позволяющих предотвратить гибель рыбы в гидросооружениях и минимизировать ущерб от нарушения путей миграции, достаточно хорошо изучены и проработаны. Проблема - в отсутствии спроса на их внедрение в процессе строительства и эксплуатации ГЭС со стороны заказчиков станций. Ситуация усугубляется тем, что и органы рыбоохраны не предъявляют никаких требований в этом направлении. Для Росрыболовства сохранение естественной ихтиофауны, даже на таких водоемах как Нижняя Волга, является менее приоритетным, чем компенсационное искусственное рыборазведение. Публикуется список нормативных актов, регулирующих отношения в рассматриваемой сфере.

Требования к режимам эксплуатации ГТС очень многими рассматриваются только в части необходимости соблюдения в нужный, т.е. нерестовый, период заданный уровненный режим. Однако дело не только в уровнях воды. В водозаборах гибнет огромное количество рыбы, и необходимость ее защиты прописана в Водном кодексе ст. 61.2. Однако рыбники либо требуют компенсировать ущерб искусственным рыборазведением, т.е. обрекают искусственную рыбу на гибель в водозаборах, или лобируют электрорыбозаградители (электроудочки), которые работают по своему прямому, изначальному предназначению, т.е. убивают рыбу. При этом продвижение электрорыбозаградителей на рыбозащитный рынок привело к популяризации электроудочек и, в результате, оснащения браконьеров новым видом неведомого ранее оружия. Во многом благодаря и этому тоже прекратился подход осетровых рыб к Волгограду.

Позиция гидротехников при решении проблемы сохранения условий естественного воспроизводства водных биологических ресурсов при строительстве и эксплуатации гидротехнических объектов / Иванов А.В., Филиппов Г.Г. (49 Kb)