Цифры и факты

  1. По сравнению с 30-ми годами ХХ века (период наиболее высокой рыбопродуктивности Азовоморского бассейна), уже к концу пятидесятых годов уловы проходных и полупроходных рыб Азово-Донского района снизились в 5, к концу семидесятых – в 20, а в современный период - в 260 (проходных) и в 1700 (полупроходных) раз. Если в период до зарегулирования уловы измерялись десятками тысяч тонн, то в последние годы - единицами и десятками тонн.
  2. Выше Цимлянской плотины оказались отрезанными 100% нерестилищ белуги, около 80% нерестилищ осетра, чехони и сельди, около 50% нерестилищ севрюги. В результате срезки объемов весеннего половодья произошли радикальные ухудшения условий нереста полупроходных рыб на займищах общей площадью 200 тыс. га, продуктивность которых в промысловом возврате достигала 500 тыс. ц
  3. Рыбное хозяйство Азовского бассейна за 25 лет зарегулирования и преобразования режима стока рек потеряло не менее 1.4 млрд. руб., т.е. в среднем за год ущерб составлял 57 млн. руб. в ценах 1970-х годов. Общие размеры ущерба были сопоставимы с капитальными вложениями в мероприятия, необходимые для сохранения и поддержания уникальной экосистемы Азовского моря, а также почти на порядок превышали вложения средств на строительство Волго-Донской водной магистрали.
  4. При существующем режиме управления водными ресурсами суммарные оценки потенциально возможного вылова рыбы в Манычских водохранилищах вряд ли будут превышать несколько сотен тонн (при пиковых выловах до 2700 тонн).
  5. Сокращение объемов вылова в бассейне Енисея в 80-90 годах прошлого столетия относительно дозарегулированного периода, несмотря интенсивный промысел, составило около 20%, преимущественно за счет ценных, полупроходных видов рыб.
  6. Общий ущерб от потери рыбопродукции при скате рыб и их кормовых ресурсов через гидросооружения Красноярской ГЭС и их гибели в натуральном выражении составляет ежегодно около 175 т. Расчетный ущерб в натуральном выражении для строящейся Богучанской ГЭС только от гибели зоопланктона составляет 540 т рыбы, проектируемой Мотыгинской – 250 т.
  7. При максимальной сработке уровня Красноярского водохранилища осушается и промерзает около 26% от общей площади водохранилища, при средней сработке – 15%. Гибель и подавление зообентоса приводит к снижению кормовой обеспеченности и потере дополнительной продукции рыб, обитающих в литоральной зоне, и обеспечивающих более 90% промысловых уловов в Ангаро-енисейских водохранилищах.
  8. Промысловая рыбопродуктивность в Красноярском водохранилище составляет 1.5 кг/га, тогда как в условиях реки до зарегулирования стока она достигала 8 кг/га.
  9. В борьбе с конкурентами за ареал обитания сине-зеленые водоросли, часто появляющиеся в водохранилищах, применяют своего рода «химическое оружие», выделяя во внешнюю среду токсичные вещества – так называемые альготоксины. Некоторые альготоксины токсичны для теплокровных животных и человека.
  10. В 1998 г. особи, выращенные на рыбозаводах, в уловах осетровых в Каспийском бассейне составляли: белуга – 99%, осетр – 56%, севрюга – 36%.
  11. Зоопланктонные организмы при их высокой численности способны профильтровать объем Куйбышевского водохранилища (58 км3) за 4 суток, в годы с низкой численностью - за 9-10 суток. Донное население водохранилищ также оказывает огромное влияние на формирование качества воды. Объем воды, пропускаемой двустворчатыми моллюсками (в основном дрейссеной) достигает за вегетационный период с апреля по ноябрь 840 км3.
  12. Ущерб рыбной продукции от гибели зоопланктона при прохождении через турбины Куйбышевского водохранилища составлял 291,88 т
  13. В результате зимней сработки уровня воды Куйбышевского водохранилища (на 3,6 м за последние годы) ущерб рыбной продукции от гибели «жесткого» бентоса составил 81,44 т, «мягкого» - 146,34 т, всего - 227,79 т.
  14. Тем не менее, Росрыболовством не принимаются меры по мобилизации водопользователей на создание мест закрепления бентоса-фильтраторов на участках акватории водохранилищ, недоступных для колебаний уровня воды. И это, несмотря на то, что такие технологии существуют.
  15. Утрата 40% нерестовых и свыше 100 тыс. га нагульных площадей после зарегулирования стока только р. Оби снизила эффективность естественного воспроизводства осетра в 10 раз. Отмечается сокращение ареала стерляди, почти полностью она исчезла в Кети, Чулыме, Томи, утратила промысловое значение в оз. Зайсан и Черном Иртыше.
  16. Ущерб охотничье-промысловому хозяйству от создания Селемджинской ГЭС оценен техническим отделом института Гидропроект в 6 млн. 700 тыс. рублей в ценах 1970 года.